Фермеры Винницкой области начали выращивать органическую тыкву на экспорт

0 9

В этом году в Винницкой области начали выращивать тыкву для экспорта за границу. Урожай закупает компания из Хмельницкого, которая занимается сушкой и поставкой готового продукта в Европу.

Фермеры убеждают – винницкая тыква вполне органична и способна пройти проверку в любой лаборатории. Для проекта закупили семена в Польше. Выбрали гибрид Тиана, так как он имеет значительную плодовую часть и мало семян.

По словам бизнесмена, планируют собрать урожай в размере 40 тонн с одного гектара. В 2020 году всего высадили участок в 3 га. По договору килограмм продадут по цене в 8 евроцентов.

“В этом году немного неблагоприятные условия были для тыквы. Понимаете, это теплолюбивая культура, а весна оказалась холодной. Поэтому на месяц затянулась вегетация, поэтому собирать планируем в конце сентября.

Чтобы вырастить тыкву максимально органической, мы ухаживали за растениями вручную. Установили капельный полив. Кроме воды и солнца, они практически ничего не получали”, – рассказывает директор предприятия Organic-D Вадим Кричковский.

Винницкая тыква после переработки поедет в Германию, Чехию и Польшу. Подобные договоренности на выращивание Тианы получили еще три предприятия из Львовщины, Тернопольщины и Ивано-Франковской области.



Как рассказал директор торгового дома “Аврора” Александр Мастер, компании, которая будет закупать урожай винницких фермеров, за сезон они перерабатывают около 600 тонн тыквы. После высушивания в продукте остается большинство полезных веществ и витаминов.

С 10 кг мякоти получается около одного килограмма готовой продукции. Реализуют ее в виде муки.

“Продукцию экспортируем в Евросоюз. Ее широко применяют в кондитерском деле, выпекают хлеб, добавляют в каши или блины. Высушенная тыква хранит немало бета-каротина и витаминов. Мы это проверяли в лаборатории. Также тыквенная мука добавляет блюдам вкус”, – рассказывает Александр Мастер.

Предприятие в Хмельницком занимается подобным направлением уже 4 года. Часть продукции также реализует в Украине под брендом ” Гарбузяка”.

 

 SEEDS.org.ua по информации vinbazar

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!