Фермеры Херсонщины требуют справедливой цены воды для орошения полей

0 226

Аграрии Херсонщины, сегодня, 12 апреля, вышли на акцию протеста под стены бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра. Сельхозпроизводители протестовали против повышения тарифов на орошение полей, которые в течение последних пяти лет выросли более чем в четыре раза.

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

Так, в 2014 году стоимость 1 куб. м воды составляла 10,25 грн, а в 2019 году она составила 42,75 грн за куб. м. Причем, только в марте этого года стоимость воды возросла на 28%, хотя аграрии уверяют, что экономически обоснованным является повышение стоимости не более чем на 12%.

Фермеры отмечают, что повышение всех затрат на выращивание сельхозкультур, в том числе и на орошение, делает нерентабельным выращивание некоторых культур, таких, например, как кукуруза и соя.

Данная акция протеста стала также ответом на невозможность объясниться с властью. Сельхозпредприниматели неоднократно обращались в ведомство Госводагентства в области, писали письма в Министерство аграрной политики и продовольствия, Антимонопольный комитет, Генеральную прокуратуру и премьер-министру с требованиями проверить объективность увеличения тарифов на воду. Также – проверить предприятия Госводагентства на предмет рационального использования бюджетных средств, провести выездное совещание по вопросам реформирования системы водоснабжения.

Кроме того, вчера, 11 апреля, проблемы повышения тарифов на орошение полей были обсуждены на заседании рабочей группы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Вторая часть встречи прошла в помещении Государственного агентства водных ресурсов Украины. От ВАР на заседании присутствовали: участник ассоциации, председатель ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко, и представители ассоциации – Александр Романенко и Дмитрий Кохан.

“К сожалению, консенсус по данному вопросу пока не найден. Нам так и не объяснили, почему тарифы настолько подняли. Предприятия Госводагентства – монополисты и пользуются своим положением. Ситуация пока критическая, но мы и дальше будем искать пути ее решения”, – сообщил после встречи Сергей Рыбалко.

Как отмечается, ВАР держит данный вопрос на контроле и будет отстаивать справедливую цену на воду для аграриев Юга.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!