Фермеры юга Украины активно переходят на альтернативную энергетику

0 9

Хозяйство Ирины Савченко, специализирующееся на выращивании земляники садовой и ежевики, решилось на внедрение мини-электростанции от альтернативных источников энергии (ветрогенератор и солнечные панели), которую сейчас устанавливают в хозяйстве.

Ирина – лидер объединения производителей ягод “Магия ягод”, что находится в селе Рыбальче Херсонской области. Забор воды для орошения здесь происходит с помощью скважины и насосного оборудования, для работы которого требуется электроэнергия. И из-за постоянных длительных перебоев в подаче электроэнергии возникла идея установить домашнюю ветроэлектростанцию ​​для орошения ягод в закрытом и открытом грунтах.

“Как-то в очередной раз у нас выключили свет аж на целую неделю. Из-за отсутствия возможности провести полив засохло очень много земляники, большая часть урожая пропала, – с грустью вспоминает фермер. – Поэтому остро встал вопрос резервного аварийного электроснабжения.

Мы давно искали какие-то альтернативные источники электроэнергии. Ранее использовали арендованный дизельный генератор, и он дорого обходится, еще и загрязняет окружающую среду”.

По сравнению с дизельным генератором, ветряные и солнечные станции, вырабатывающие электроэнергию, являются экологически чистыми, имеют длительный срок службы и низкие эксплуатационные расходы.

“Ветроэлектростанция и солнечные панели прекрасно работают в тандеме, – рассказывает Ирина. – Когда нет ветра – есть солнце, а ночью, когда нет солнца – появляется ветер. Теперь наши потребности в электроснабжении будут удовлетворены без перебоев. А еще эта система “умна” и полностью автономна. Теперь есть 100% гарантия того, что мы без электроснабжения не останемся”.

 

SEEDS.org.ua  по информации UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано