Фермеры юга Украины рискуют остаться без удобрений из-за проблем с таможней

0 93

В Николаевском порту уже более 10 дней простаивают два корабля с минеральными удобрениями из Болгарии. Из-за сложностей с растаможкой фермеры региона не могут приобрести зарубежные удобрения.
«По какой причине, неизвестно, якобы борьба с коррупцией. Документы направляются на Киев, после этого ждут ответа, такая мотивация. Мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации – руководство таможни или было указание сверху, но это очень опасные игры», – рассказали фермеры.

Промедление чревато опасностью остаться без урожая. Ведь погодные условия, которые сложились – снег на полях уже оттаял – идеальны для подпитки почвы. Если в ближайшие пять-семь дней селитра не попадет в землю, сельхозкультуры не получат подпитку азота, который нужен в начале весны.

Решение проблемы ожидают также фермеры Одессщины, Херсонщины и Кропивниччины.

«Мы оказались заложниками ситуации, поскольку приобрести удобрения где-нибудь в другом месте невозможно. Например, в Черкассах цена на них на 1 тыс. грн дороже и по логистике неудобно транспортировать», – пожаловались аграрии.

Как сообщают фермеры, похожая ситуация уже была в прошлом году в декабре. Тогда в течение месяца необходимый товар не растаможивали, хотя обычно это происходило в течение суток.

Фермеры призывают чиновников в кратчайшие сроки принять все возможные меры для решения проблемы.

SEEDS.org.ua по материалам Kurkul.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!