Фестиваль слив организовали на Полтавщине

0 13

В минувшие выходные в Опошне, Полтавской области, состоялся культурно-гастрономический фестиваль «Опошня СливаФест». Мероприятие посвящено именно сливам, их различным сортам, а также блюдам и напиткам, которые можно приготовить из этих плодов, сообщает SEEDS.

“Звезда” фестиваля – опошенка. Так здесь называют местный сорт слив – венгерский опишнянский. Во время мероприятия был установлен региональный рекорд – сварено 300 литров сливового варенья. Сладость готовили по разным рецептам: с медом, с шоколадом и др.

Также участники фестиваля готовили квашеные, фаршированные сливы и вареники, пироги, мясо и даже борщ со сливами. Особое внимание организаторы акцентировали на приготовлении шпундры. Это блюдо в своей “Энеиде” упоминал еще Иван Котляревский.

Шпундру приготовили по старинному рецепту. Для этого нужно обжарить свиные ребрышки, добавить измельченные овощи (лук, морковь и свекла) и также несколько обжарить. После этого блюдо стоит залить свекольным квасом и тушить, пока жидкость не испарится. Вяленые сливы добавляют в блюдо в конце приготовления. Косточковые предают шпунре нового вкуса и запаха.

Так как промышленная переработка слив в регионе отсутствует и их некуда сбывать на Полтавщине начали выкорчевывать традиционные сливовые сады. Чтобы остановить этот процесс и вернуть популярность традиционному продукту, три года назад глава Опошнянской территориальной общины Полтавского района Николай Резник организовал первый «Опошня СливаФест». Событие стало популярной туристической достопримечательностью, а в Опошне высадили молодую сливовую аллею.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!