Фея варенья из Прикарпатья готовит крафтовые лакомства по старинным рецептам

0 72

Варенье из сосновых шишек, лепестков розы, одуванчика, цветков бузины, карпатских диких ягод и лечебных трав…  Необычные ингредиенты – это далеко не единственная особенность, которой отличаются крафтовые лакомства от известной мастерицы Прикарпатья, “феи варенья” Елены Чудиной.

Самое главное и самое ценное в этом лакомстве – рецептура. Изготавливается варенье по старинной местной технологии. Как удалось найти уникальные рецепты основательница торговой марки “АйноФайно” Елена Чудина рассказала в небольшом интервью для SEEDS. 


– С чего начинался путь вашего необычного крафтового производства?

– Мы сами из Николаева. Лет 5 назад наша семья переехала в город Трускавец, лечить сына. Уже через несколько месяцев появился первый крафтовый джем из лесной земляники, и была основана наша торговая марка “АйноФайно”.

Что такое “АйноФайно”? Я очень долго жила на Закарпатье ранее, там слово “Айно” ​​переводится как “да”. Получилась вот такая игра слов: “да, хорошо”!

– Говорят, что ваши джемы имеют необычную рецептурную историю?

– Есть у нас учительница, бабушка которой в период Австро-Венгрии работала в известных ресторанах Вены и Праги кондитером. В наследство ей достались старые заметки бабушки с рецептами варенья.

Розовое, варенье из цветков бузины и одуванчика – эти рецепты именно оттуда. С того самого блокнотика датированного 1880 годом. Это семейная реликвия – его у меня нет, но старинные рецепты мне разрешили использовать.



– Откуда Вы берете ягоды для ваших лакомств?

– Мы используем все исключительно натуральное и местное: лесные ягоды, травы и горный мед. Составляющие нашей продукции тщательно собирают в экологически чистых зонах Карпат.

Облепиху мы собираем неподалеку от Трускавца, там когда-то был дачный поселок, но сейчас его бросили. Однако облепиха, что там росла, она осталась, разрослась и немного одичала. Она достаточно большая, хоть уже и лесная.

Сначала мы собирали все сами, но со временем варить джемов стали больше. Поэтому пришлось закупать продукцию для переработки у местных жителей.

Кстати мы изготавливаем не только варенье, но и чаи из лекарственных трав и сушеных ягод, мазь окопника.

– Используются ли консерванты в вашем варенье?

– В том то и дело, что консерванты в нашей продукции не используются совсем, поэтому мы не можем выйти на какие-то большие партии. Это совсем небольшое крафтовое дело. Начиналось все с консервации для себя, а потом уже начали производить на продажу.



Когда мы только начинали изготавливать это варенье, аналогов ему и близко не было в нашем регионе. Особенно варенья из сосновых шишек. Когда мы впервые попали на выставку со своим товаром, мы были единственные с таким товаром. Сейчас его производят уже много крафтовикив.

Кстати история создания этого варенья тоже очень интересна. К нам приехали друзья из Грузии, привезли именно варенье из сосновых шишек. Я начала интересоваться им и решила делать уже из наших, карпатских шишек.

– Как повлиял карантин на ваше дело? Не стало ли меньше заказчиков?

– Наоборот. Во время карантина уже взрослые дети отправляли своим родителям полезные подарки для поддержания иммунитета. Из-за границы делали заказы для доставки по Украине для своей родни.

– Что же самое вкусное из ваших творений?

– Как по мне, то это облепиха. Она не вареная. Если все остальные ингредиенты: цветы, лесные ягоды и травы, все они варятся, то облепиху мы просто перетираем с сахаром. Она сама себе консервант и хранится в холоде довольно долго – до двух лет, сохраняя еще и все целебные вещества.



Вообще же вкусы у каждого разные, и на все есть своя “мода”. Определенное время было популярно варенье из земляники, потом лесная малина. Она абсолютно отличается от садовой. Затем была ежевика лесная, шишки, одуванчик… И так постоянно что-то новое. Мы в постоянном движении и поисках.

Моя мечта, чтобы продукция “АйноФайно” ассоциировалась именно с Украиной, стала колоритным национальным подарком. Многие мои друзья, которые часто ездят за границу, берут с собой наши чаи или варенье как сувениры.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!