Французская колбаса в закарпатском селе

0 84

«Мы есть то, что мы едим», это хорошо известное крылатое выражение приписывают Гиппократу, который считал, что все болезни приходят к человеку с пищей. В это понятие он включал и количество пищи, и ее качество. В современном мире качественной едой принято считать натуральные продукты питания. Как правило, такие продукты получают в сельских домохозяйствах для собственного потребления. «Украинский селянин производит много разнообразной продукции для обеспечения потребностей своей семьи. У него есть все необходимое, причем натуральное, но нечего продать.  По моему мнению, нужно изготавливать чуть больше, и для продажи, надо объединяться, поддерживать друг друга, чтобы выдержать наступление супермаркетов и глобализации, чтобы выжить. И не нужны никакие сертификаты, здесь и так все органично! Важно не справка, которая, к тому же, стоит денег, важен социальный контекст, социальная справедливость. Когда будет много натуральной продукции, когда крестьянин будет богатым, тогда и общество станет здоровее!», – считает Орест Дель Соль, владелец эко-фермы« Зеленый гай».

Вообще-то,  «Зеленый гай», это сельское домохозяйство, которое основали супруги Орест и Иолана Дель Соль больше двенадцати лет назад в с. Нижнее Селище Хустского района Закарпатской области. Причем, хозяйство создано в пустом поле в прямом смысле. Но Ореста, который в родной Франции входит в Европейскую ассоциацию кооперативов «Лонго Май», это не остановило, потому что он хорошо разбирается в том, как получать натуральные продукты питания. Кстати, название «Лонго Май» – это старинное провансальское выражение, дословно переводится, как «пусть живет долго».

Поэтому на эко-ферме производится натуральная мясная продукция. А это колбаса «Французская», Селиська салями, колбаса домашняя-гриль, ломбардия, бекон, ветчина и другие изделия. А еще «Зеленый гай» предлагает сыры из козьего молока, яблочный сок и грибную аджику.

В чем же залог того, что эти продукты натуральные, качественные и питательные. А дело в том, что на эко-ферме животные не удерживаются традиционным способом, а живут среди природы. Они свободно пасутся на экологически чистых пастбищах, пьют качественную воду, дышат чистым воздухом. «Природа для нас – это пространство нашего повседневного пребывания, это наш дом. Мы любим ее, прислушиваемся к ней. Мы с ней стремимся жить гармонично. К природе мы относимся как к себе, с уважением», – говорит фермер.

Но не только к природе фермеры Дель Соль относятся с уважением. К людям, которые стали их односельчанами, они также относятся с большим уважением и пытаются доказать, что изменения к лучшему в селе возможны. Имея собственные ресурсы и поддержку Европейского кооператива «Лонго Май», фермеры вместе с односельчанами многое изменили в Нижнем Селище. А это новый водопровод и бювет, восстановление детского сада и обустройства биотуалета в школе. А еще создали сыроварню. Вот так, европейские вообще и французские  в частности, стандарты пришли в закарпатское село. И не только по качеству пищевых продуктов, но и по качеству жизни вообще.

Поэтому не зря Орест Дель Соль считает: «Когда будет много натуральной продукции, когда крестьянин будет богатым, тогда и общество станет здоровее!». И для всех желающих отведать замечательные продукты, которые производятся на эко-ферме «Зеленый гай», проводятся экскурсии, в ходе которых можно также осмотреть ферму и полюбоваться прекрасными видами окружающей природы.

SEEDS.org.ua  по материалам http://zelenyhay.org/

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!