Где в Европе дешевле аренда сельхозземель? В Украине!

0 89

По данным Госгеокадастра Украины по состоянию на начало 2018 года нормативная денежная оценка одного гектара пашни в среднем по стране составила 1613,4 грн/га, что составляет 50 евро. По оценке экспертов «Экономического дискуссионного клуба» такая стоимость аренды самая низкая среди европейских стран после Латвии и равна стоимости в Словакии.

Что касается самой Украины, то наименьшую плату за аренду сельскохозяйственных земель получали пайщики в Запорожской обл., где она составляла 878 грн / га, в Херсонской – 926,9 грн/га и в Закарпатской – 930,6 грн/га. В разы больше, то есть самая дорогая аренда, зафиксирована в Черкасской обл. и составляет 3524,7 грн за гектар. В Полтавской обл. она уже меньше – 2970,1 грн/га. Третью позицию по стоимости аренды занимает Харьковщина – 2494,7 грн/га.

Относительно стран Евросоюза, то в п плане стоимости аренды впереди всей Европы Нидерланды – 791 евро за гектар. На втором месте Дания, здесь аренда составляет 536 евро. Третье место по стоимости занимает Австрия с 348 евро за гектар.

Почти в 17 раз меньше, чем в Нидерландах, аренда земли в Латвии и составляет 46 евро/га. В Словакии в 2018 году средняя стоимость аренды земли была такая же, как и в Украине – 50 евро. А в Эстонии средняя стоимость аренды чуть больше – 52 евро.

SEEDS.org.ua по материалам https://news.finance.ua/ru/news/-/423930/sravnili-stoimost-arendy-selhozzemel-v-ukraine-i-evrope-infografika

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!