Гидрогель: идеальный материал для ухода за растениями

0 20

Использование гидрогеля абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Этот материал не только стимулирует рост растения, но и положительно влияет на качество почвы. Подробности читайте на SEEDS. 
Гидрогель при контакте с водой насыщается ней, разбухает и становится своеобразным резервуаром. Когда почва высыхает, гелевые шарики обеспечивают корневую систему растения влагой. Кроме воды, полимерное соединение способно впитывать разбавленные питательные вещества, обеспечивая тем самым подкормку. При работе с гидрогелем не нужны индивидуальные средства защиты. Гидрогель не вступает в химические реакции с веществами, которые содержатся в почве, и не влияет на ее состав. После окончания 3-5 лет гранулы разлагаются под влиянием почвенной микрофлоры на воду, углекислый газ и аммоний. Если гидрогель окажется на поверхности почвы, то при попадании первых солнечных лучей гранулы полимера испаряются прямо на глазах.

Перед внесением гидрогеля в почву обычно сухое вещество следует залить чистой водой и оставить на несколько часов до полного набухания. Для замачивания гранул используют не только воду, но и растворы удобрений. Это удобно на рыхлых, водопроницаемых почвах, где дожди быстро вымывают полезные вещества. Гидрогель содержит их, не позволив растениям страдать от дефицита питания. Излишки воды нужно слить, перемешать тщательно с почвой, чтобы гель распределился в нем равномерно. На литр почвы нужно взять стакан готового гидрогеля.

В смеси гидрогеля и земли очень удобно проращивать семена и выращивать растения. Гидрогель подходит для использования как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полимерные гранулы нашли применение в промышленных масштабах при выращивании рассады.

Выращивание рассады чаще всего связано с некоторыми трудностями. Для получения сильных сеянцев нужен не только хорошо подготовленную почву и освещенное место, но и правильный полив. Именно влага может быть как другом для молодых всходов, так и стать причиной загнивания корневой системы, ведет к дальнейшей гибели. Избежать таких ситуаций поможет использование полимерного материала, обладающего уникальной способностью впитывать и удерживать для роста растений необходимое количество воды в почве. Гидрогель для рассады считается идеальным материалом, который дает возможность в разы минимизировать уход за молодыми сеянцами и уменьшить стресс при пересадке в открытый грунт.

Такими способами выращивают рассаду томатов, баклажанов, сельдерея, перца и других культур, требующих много влаги. Гидрогель защищает корни рассады от пересыхания или лишнего переувлажнения.

При посеве петрушки, укропа, кориандра, салата и других зеленых культур в зависимости от типа почвы меняется доза внесения препарата. На легких почвах и торфокомпостных смесях она составляет 20-30 граммов сухих гранул на 1 м2 вразброс. На тяжелых суглинистых и глинистых, склонных к переувлажнению почвах 10-20 г сухих гранул на 1 м2.

После того, как гранулы разбросали, грунт неглубоко перекапывают. Основная часть вещества должна оказаться в слое от 0 до 12 см. Почву хорошо поливают, можно внести удобрения. Через 1-2 дня высевают семена культуры. Для растений с поверхностной корневой системой гидрогель вносят на глубину около 10 см. Если корневая система нацелена, то глубину внесения гидрогеля увеличивают до 20-25 см.

 

Гидрогель при посеве моркови и свеклы

Для посева делают бороздки глубиной 6-7 см. На легких почвах 1,5-2 г препарата вносят на 1 погонный метр рядка, равномерно распределяя гранулы на дне. На тяжелых землях, где хорошо удерживается вода, дозу можно уменьшить до 1,0-1,5 г субстанции. Гранулы должны оказаться на глубине 5- 6 см. После внесения посевные канавки немного закрывают почвой и дают полив с растворенным удобрением. Через 1-2 дня приступают к севу семян по строкам этаж насыщенного влагой препарата. Когда все семена высеяны, их сверху закрывают почвой, слегка мульчируют торфом или компостом и грядку накрывают пленкой до появления всходов.

 

При посадке огурцов, томатов, перцев и баклажанов

В каждую лунку, в зависимости от типа почвы, кладут от 1 до 2 г сухого порошка. Перед высадкой рассады посадочное место хорошо поливают. Корни растений сильно прижимать не нужно. Получается, что гидрогель – идеальный материал, который позволяет свести к минимуму уход за растениями, а также уменьшить стресс во время травмирующей пересадки в грунт.

Правильное применение гидрогеля позволяет сократить полив на 50-70% для горшочных растений, на 20-40% для большинства сельскохозяйственных культур, снижает потерю питательных веществ почвы и удобрений, которые вносятся (особенно азотных) за счет уменьшения их вымывания из почвы.

Влага, которую накопил гидрогель, будет доступна растениям аж на 95%. Итак, каждая капля воды будет задержана гидрогелем, а не испарится ли стечет в подземные воды, как это обычно происходит без гидрогеля.

 

Выращивание рассады в гидрогели

Еще один способ использования влагопоглащающих гранул – это выращивание рассады в гидрогелие. Для проращивания семян гранулы нужно выбирать как можно меньшего размера для получения более однородной субстанции. Небольшое количество гранул замачивают в воде, а затем по поверхности равномерно распределяют семена и накрывают пленкой. Для выращивания таким способом подходят семена культур, для прорастания которых необходимо много света. Плюсом выращивания рассады в гидрогеле является то, что при пикировании сеянцев практически не повреждаются молодые корешки, поскольку все растение легко извлекается из гелеобразной субстанции.

SEEDS   по материалам ОвощиФрукты

Leave A Reply

Your email address will not be published.