Голубика из Украины увеличила присутствие на европейских полках

0 46

Украинская голубика не только увеличила присутствие на европейских полках, но и сохранила лучшую, чем в прошлом году, цену на внутреннем рынке Украины. Об этом в комментарии SEEDS рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

«Если разбить на основные культуры, то голубика в этом году существенно больше поехала на экспорт. В этом заслуга крупнейших украинских производителей и экспортеров.

Это позволило не только увеличить присутствие украинской голубики на европейских полках, но и сохранило хорошую цену на 20% выше, чем в прошлом году на внутреннем рынке Украины, потому что рынок немного освободился для более мелких и средних производителей и для тех, кто на экспорт не отправлял.

По малине рынок сменился в худшую сторону по цене, но это никак не связано с войной, это связано с абсолютно ожидаемым плановым перепроизводством на рынке малины, которое мы наблюдали последние два-три года. Поэтому это все было закономерно», – считает Тарас Баштанник.

По его мнению, во время второго года войны бизнес особо не изменился. По крайней мере, не изменился в худшую сторону. Все факторы, присутствовавшие на рынке, были обусловлены именно рынком, а не войной.

Читайте также: Повышение температуры почвы угрожает урожаям и способствует нагреву воздуха

«Рынок по малине был прогнозировано невысокий по ценам. Ничего здесь нового и удивительного нет. В следующем году должна быть определенная корректировка в сторону более высокой цены на малину, но не существенно: 15-20% не больше.

По голубике я думаю, что Украина продолжит наращивать свое присутствие Европой в мире с точки зрения экспорта, поэтому мне кажется, что рынок голубики можно ожидать на уровне этого года. По крайней мере, это такой оптимистичный, хороший сценарий», – убежден президент УПОА.

Совсем другая ситуация была в этом сезоне с садовой земляникой, которая получила значительную корректировку со стороны Херсонщины.



«По землянике садовый рынок традиционно свежий был оживлен и активен, а экспорта – не оживлен и не активен, как это происходит уже достаточно много лет, потому что там есть высокая конкуренция со стороны замороженной земляники из Египта, Марокко и Туниса. Поэтому там украинским производителям очень тяжело конкурировать, почти невозможно.

Поэтому фактически вопрос стоит только в том, чтобы предлагать ягоду на свежий рынок. Но после ситуации, надеюсь временной, с Херсоном, рынок свежей земляники не так уж и перенасыщен.

Как будет дальше в течение сезона в плане хранения свежих фруктов и замороженных ягод – не знаю. Что будет с электроэнергией, можно только догадываться, но я уверен, что украинские аграрии окажутся более подготовлены по поводу возможных отключений электроэнергии и так далее», – прогнозирует Тарас Баштанник.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!