Голубика в теплице. Как на Волыни экспериментируют с выращиванием ягод

0 595

В пгт. Маневичи Волынской области, в местном лесхозе выращивают голубику в теплице. Обычно, эта ягода растет в открытом грунте. Об этом интересном эксперимент читайте на SEEDS.

«В тепличном садоводстве есть свое преимущество – плоды появляются раньше», – говорит инженер побочного пользования лесхоза Ирина Остапчук.

На территории государственного предприятия работает теплица. Четыре года назад здесь посадили 75 кустов высокорослой голубики. В прошлом году она дала первые плоды.

«По сути это эксперимент, потому что голубика не приспособлена для закрытого грунта. На улице она хорошо растет, а в тепличных условиях ее никто не выращивает. Но мы попробовали и увидели в этом преимущества – плоды в таких условиях созревают на месяц раньше», – рассказывает Ирина.

Также в прошлом году в лесхозе заложили открытую плантацию голубики. Тогда посадили 1500 кустов, которые начнут давать ягоды через несколько лет. Здесь, в Маневичском лесном хозяйстве, работает собственный консервный цех, поэтому есть возможность перерабатывать плоды.

«Голубика богата витаминами, оказывает противовирусное, жаропонижающее действие, улучшает зрение. В последнее время она становится все более популярной», – говорит эксперт.

Кроме этого в теплице выращивают декоративные растения – самшит, можжевельник, туи, цветы кислицы и бегонии, зелень – салат, петрушку, укроп. Все это продают жителям Маневицкого района на ярмарках.

SEEDS по материалам Перший

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!