Голубику Река внесли в Реестр сортов растений пригодных для выращивания в Украине

0 88

В Украине зарегистрировано сорт голубики Река. Недавно ООО “Фрутек” удалось внести сорт в Реестр сортов растений пригодных для выращивания в Украине (заявка 18501003), сообщается на официальном сайте предприятия.

По словам управляющего партнера “Фрутек” Олега Босого, сорт Река – это шедевр мировой селекции.

“Многие отечественные производители его уже хорошо знают, однако включение его в Государственный Реестр и легализация посадочного материала позволит производителям воспользоваться программами поддержки развития садоводства и получить частичное возмещение при покупке сертифицированных саженцев”, – говорит эксперт.

“Сорт Река была создан на опытной станции Руакура (Ruakura) в Новой Зеландии и выведен на рынок в 1985 году. Родительские формы для селекции, E118 (Earliblue x Ashworth) x Bluecrop были предоставлены Университетом штата Арканзас и USDA.

Река – один из первых сортов черники (голубики) высокорослой в Мире, который был защищен патентом на сорт растений США (заявка 102151), срок действия которого завершился в 2007 году”, – говорится в сообщении питомника.

“Река – один из наименее требовательных сортов черники (голубики) высокорослой. Он обладает отличной устойчивостью к болезням, замечательную адаптивность и хорошо растет и плодоносит на минеральных и тяжелых по механическому составу почвах при минимальном внесении субстрата.

Зимостойкость этого сорта сопоставима с общеизвестным сортом Блукроп, поэтому этот сорт пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины.

Сорт очень быстро формирует мощный продуктивный куст и выходит на максимальную производительность значительно раньше, чем общеизвестные сорта Блукроп, Дарроу или Ерлиблу”, – добавляют в компании.

 

SEEDS.org.ua  по информации Фрутек

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!