Голубику с украинского рынка может вытеснить новая уникальная ягода

0 262

Ирга или джунберри или саскатун – эта ягодная культура практически неизвестна в промышленном ягодном бизнесе Восточной Европы, за исключением садоводов-любителей. При этом в Канаде иргу выращивает около тысячи фермерских хозяйств на площади более полутора тысяч гектаров.

Ирга имеет множество преимуществ перед голубикой: у нее очень хорошие вкусовые качества, она превосходит голубику по содержанию витаминов и антиоксидантов, ее урожайность минимум в два раза выше, чем у голубики, и она не требовательна к кислотности почв, в отличие от голубики.

Хотя украинские ягодники, которые обожглись на жимолости, осторожнее подходят к новым культурам, некоторые уже начали интересоваться возможностями приобретения саженцев ирги.

Кстати, очень многие участники рынка ягод не осознают, что уже в ближайшее время рынок продуктов питания очень сильно изменится.

На смену консервативным потребителям, выросшим в условиях собственных стран и с минимальным набором традиционных блюд на завтрак, обед и ужин, приходит новое поколение, которое привыкло, при наличии желания и возможностей, в течение нескольких минут собраться и улететь в другую страну на выходные.

Сейчас это поколение только начинает зарабатывать первые деньги, но за несколько лет оно полностью изменит картину потребления.

И именно это поколение, по мнению канадских и американских ученых, будет постоянно пробовать что-то новое.

На вкус плоды ирги напоминают вишню или изюм и, как правило, нежнее голубики, хотя многие отмечают определенный “древесный” привкус этой ягоды.

Почему эта ягода так популярна в Канаде, но практически совершенно неизвестна в Украине и других странах Восточной Европы? Внешне ягоды ирги очень похожи на ягоды голубики по форме и даже по цвету. В Канаде иргу используют, преимущественно, для потребностей переработки.

Из ирги делают джемы, сиропы, замораживают и продают для потребностей кондитерской промышленности, для наполнителей йогуртов и других продуктов питания, иргу также сушат и продают в розницу и для переработки в других пищевых производствах. Иргу также используют в разных здоровых снеках, дрессингах (соусах) для салатов, а также при производстве плодово-ягодных вин, сидра, настоек и даже ликеров.

Несмотря на то, что эта ягода используется пока преимущественно для переработки, фермеры Канады активно продвигают ее и для потребления в свежем виде или как замороженную ягоду в течение всего сезона. Много хозяйств предлагают самосбор ягоды для всех желающих или же продают ее с фермы в розницу.

Чем ирга интересна для фермера? Прежде всего своей нетребовательностью к качеству и кислотности почв, а также дренажу, хоть она и не любит сильно увлажненной почвы. Кроме того, ирга – это ранняя ягода – плоды созревают через 45-60 дней после первого цветения. В условиях Украины урожай ирги будет созревать приблизительно во второй половине июня.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, а ее цветы являются самоопыляющимися. Как правило ирга – это кустарник или небольшое дерево. Наибольший коммерческий интерес представляет вид Ирга ольхолистная, близкая родственница Ирги канадской, растущей в виде высоких кустарников в диком виде в США и Канаде.

С точки зрения пищевой ценности, ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды.

Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

В ирге содержится большое количество калия, магния, фосфора, а также фенольных соединений, в частности антоцианов и практически столько же витамина C, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов А, Е и В-6, как и в голубике, а также небольшое количество биотина.

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!