Гордая горная тыква спустилась на украинские равнины

0 19

Тыква – культура неприхотливая и урожайная. Украинским фермерам знакомы немало ее сортов. Однако есть еще тыквенные диковинки незнакомые нашим землям, пишет SEEDS.

Фицефалия, или тыква фиголистная свое название получила из-за листьев, ажурных, как у фигового дерева (инжира). Поскольку родом фицефалия с предгорий Южной Америки,  ее еще называют тыквой горной.

Плоды фицефалии больше похожи на арбузы, чем на тыквы – зеленые в крапинку, почти круглой формы. Ее черные семечки тоже весьма похожи на арбузные. На этом схожесть заканчивается. Мякоть фицефалии белая и сочная, некоторым она напоминает по вкусу дыню, но не   сладкую.

Семена фицефалии есть в наличии во многих интернет-магазинах Украины. За пакетик просят от 5 до 10 гривен.



Хоть фицефалия гостья из южных широт, в климате средней полосы она растет не менее активно. Вот только в отличии от родины, у нас этот вид тыквы выращивают только как однолетний.

Фицефалия устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта. Небольшие отрицательные температуры она выдерживает успешнее других тыкв и кабачков. Фицефалию можно использовать в качестве подвоя для теплолюбивых растений, например для арбуза.

Кожура фицефалии очень твердая и плотная, благодаря чему фиголистная тыква может храниться до следующего урожая.

Жители Южной Америки при приготовлении часто даже не разрезают, а просто разбивают ее об пол, завернув в полотенце. Ведь так гораздо проще и намного быстрее – фицефалия разрезается с большим трудом.

А вот в пищу употребляют ее в любом виде: добавляют в салаты, кладут в супы, жарят кусочками, тушат, запекают и используют во всех обычных рецептах для тыкв.

Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Очень просто и изысканно на вкус выходят цукаты из фицефалии. В Испании особенно популярно варенье из фицефалии под названием Cabello de angel (Волосы ангела).

Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В.



В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

Вегетационный период у тыквы фиголистной очень большой. Поэтому вУкраине ее целесообразнее выращивать через рассаду. В обычный год, посеяв просто семенами в грунт, урожая можно так и не дождаться. В Средней полосе проблематично получить урожай и с помощью рассады.

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. 

Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано