Госгеокадастру предложили создать антирейдерский комитет

0 54

Сегодня агросектор и земельные отношения в Украине переживают непростые времена, которые требуют кооперации и совместных усилий между государством, представителями агробизнеса и всеми участниками агросистемы. Сейчас именно малый и средний агробизнес является наименее защищенным, поскольку нет достаточных ресурсов, а частные землевладельцы вообще почти беззащитны от противоправных посягательств со стороны третьих лиц, часто действуют в сговоре с должностными лицами.

Именно поэтому, агромедиа-агентство SAPIENZA и юридическая фирма PROPERTY в рамках меморандума о сотрудничестве обратились к главе Госгеокадастра Украины Романа Лещенко с предложением о создании антирейдерского комитета (комиссии) в ведомстве.

“По нашему предложению, в состав комитета должны входить представители агромедиа с целью обеспечения освещения принятых решений, специалисты в области земельных отношений, в частности, юристы, а также представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Госгеокадастра Украины.

Мы считаем, что данный комитет должен быть создан для помощи землевладельцам и землепользователям в противодействии рейдерству, а также своими быстрыми решениями защищать аграриев от захвата земель, предоставлять возможность реально во внесудебном порядке исправить технические и преднамеренные ошибки совершенные при внесении сведений о земельных участках в Государственный земельный кадастра”, – комментирует инициативу основательница Sapienza.мedia Екатерина Зверева.



В свою очередь, юрист Василий Рущак, отмечает, что в отличие от похожего органа при Министерстве юстиции Украины, предложенный комитет или комиссия будет охватывать вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Госгеокадастра.

“Принятые им решения могут предотвращать дальнейшие противоправные действия, которые могут быть совершены в связи с внесением противоправных (неверных) данных в Государственный земельный кадастр.

Проблема офиса противодействия рейдерству Минюста в том, что защита происходит уже после регистрации права собственности на земельные участки, недвижимое имущество или юридическое лицо, так что после нарушенного права. Мы же предлагаем, чтобы комитет (комиссия) при Госгеокадастре Украины осуществлял превентивные меры по защите прав землевладельцев или землепользователей.

То есть речь идет о рассмотрении жалоб на внесение некорректных данных в Государственный земельный кадастр, внесение недостоверных сведений в Государственный земельный кадастр в отношении земельного участка, противоправную регистрацию земельного участка и т.д.”, – пояснил Василий Рущак.

Сегодня, чтобы урегулировать данные вопросы, необходимо ожидать полного нарушения прав землевладельца или землепользователя, и попытаться восстановить их при рассмотрении жалобы в Министерстве юстиции Украины (в офисе противодействия рейдерству), либо в судебном порядке.



Такое затягивание порождает много проблем и в некоторых случаях создает необратимость совершение действий, или существенно затрудняет последующее восстановление прав, нарушенных в связи с противоправными действиями кадастровых регистраторов, или лиц, подающих соответствующие документы.

При этом, необходимость присутствия медиа на разбирательствах жалоб в данной сфере уменьшает риски принятия противоправных решений уже комиссией, поскольку сообщество сможет видеть освещены моменты процесса рассмотрения таких жалоб (заявлений).

При этом создание предложенного комитета (комиссии) требует много работы как со стороны подготовки качественного законопроекта, так со стороны Держгеокадастру Украины в борьбе с коррупцией внутри органа, поскольку любые хорошие проекты могут перекрыться недобросовестностью их исполнителей.

Конечно, для реализации данного предложения необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство.

Поэтому Юридическая фирма PROPERTY и Sapienza.media готовы помочь лично Роману Лещенко и Госгеокадастру   Украины в целом в реализации указанного проекту и предоставить соответствующие наработки в видении работы комитета (комиссии) и законодательных изменений, которые нужно внести, а также подготовить необходимый законопроект, осветив его на ресурсах Sapienza.media с целью дальнейшего обсуждения представителями аграрной сообщества.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!