Государство позаботилось о соцзащите семейных фермерских хозяйств в период карантина

0 21

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3486 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”.

Проект закона в первом чтении поддержали 319 народных депутатов.

“Члены семейного фермерского хозяйства будут защищены, относительно государственной поддержки по компенсации единого социального взноса – законопроект 3486 конституционным большинством принят в первом чтении”, – так прокомментировал решение народных избранников на своей странице в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.


Как отмечается в пояснительной записке, проект закона разработан с целью обеспечения социальной защиты безработных, работников и работодателей, которые могут столкнуться с негативными социально-экономическими последствиями в период карантина, а также стимулирования развития семейных фермерских хозяйств.

Законопроект предлагает внести изменения в законы “О занятости населения” и “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицыˮ, направленных на обеспечение социальной защиты населения, которое может пострадать от последствий распространения коронавирусной болезни (COVID-19), в частности, независимо от замкнутости цикла производства на предприятии и этапов технологического процесса.

Кроме того, предлагается привести в соответствие с законодательством сроки, в которые работодатели сообщают в территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, о запланированном массовом высвобождении работников.


Также предлагается разрешить председателям семейных фермерских хозяйств платить единый социальный взнос за себя и за членов семейного фермерского хозяйства.


Ожидается, что проект закона будет иметь влияние на интересы работников, потерявших часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства, а также работодателей, что позволит сохранить им кадровый ресурс предприятия и предупредит социальное напряжение на рынке труда.

Автором законопроекта является председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!