Готовимся к высокому урожаю. Подготовка теплицы к посадке весной

0 3

Перед началом сезона необходимо провести подготовку теплицы к посадке. Как правильно провести дезинфекцию теплицы, прогреть землю и обогатить почву читайте на SEEDS. 

Как обеззаразить теплицу?

Процедуру дезинфекции тепличного грунта лучше всего начинать за месяц до посадки растений, чтобы все вредные химические вещества смогли ослабить свое действие. Обеззараживать само строение теплицы следует начинать за две недели перед посадкой растений. К наиболее эффективным мерам обеззараживания теплицы относятся:

1. Применение серных шашек – это средство отрицательно влияет на таких вредителей, как тля, паутинный клещ, грибковые споры. Процедура работ следующая: нужно зажечь серные шашки и закрыть помещения теплицы. Силу воздействия можно увеличить керосином, после проведенных работ нельзя открывать теплицу в течение пяти дней.

2. Использование извести – для процедуры обеззараживания стенок теплицы и почвы следует покупать гашеную известь. По инструкции, написанной на упаковке, необходимо приготовить раствор, добавить в него медный купорос (из расчета три части извести, одна часть купороса). Полученная смесь разбрызгивается по поверхности теплицы, проливается почва.

3. Обработка хлорной известью – такой способ обеззараживания производится с помощью приготовления раствора из воды и хлорки, который затем настаивается в течение трех часов. Далее стенки теплицы протирают раствором, а остатками жидкости можно полить землю.

Для дезинфекции каркаса теплицы, если он металлический, применяется протирания поверхностей бензином или керосином.

Чтобы обеззаразить почву в теплице, многие фермеры используют разбрасывания горчицы, которая уничтожает личинки вредных насекомых и бактерий. Также действенной и безопасной мерой дезинфекции земли является полив биопрепаратами. Они не только способствуют уничтожению вредных бактерий, но и повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру.

Особенно важно, при проведении обеззараживающих мероприятий, соблюдать технику безопасности: использовать резиновые перчатки и респиратор, защищать кожные покровы от попадания вредных веществ.

Как прогреть землю в теплице?

В теплице слой почвы за зиму промерзает не так глубоко, как снаружи, однако процесс его нагрева происходит значительно дольше. Поэтому, перед высадкой растений, стоит заняться прогревом земли. Это можно сделать с помощью следующих методов:

после рыхления земли накрыть грядку специальной черной пленкой к периоду высадки растений;

после рыхления земли сделать в грядках по центру небольшие траншеи, которые следует пролить кипятком, заровнять, а затем накрыть пленкой на два дня;

утеплить грядки с помощью снятия верхнего слоя почвы и укладки на дно «теплого» материала – опилок, соломы, коры деревьев, затем этот слой проливается раствором с известью и засыпается землей.

Как обогатить почву в теплице перед посадкой овощных культур?

Основной способ быстрого восстановления земли в теплице в весенний период – это использование сидератов. Они благотворно влияют на процесс насыщения почвы азотом и гумусом, выводят из него различные токсины. К сидератов относят такие растения, как овес, горох, горчицу. Осуществляют посадку их в конце марта – начале апреля. После срезки растения – сидераты закладываются в почву и перекапываются.

Также повысить плодородие почвы в теплице можно с помощью внесения органических удобрений под главную перекопку.

SEEDS   по материалам Agronomist

Leave A Reply

Your email address will not be published.