Гуцульские лошади. Порода с Карпатским колоритом

0 20

Гутан – это старая порода гуцульских лошадей, которые на протяжении веков были важными спутниками горных жителей Карпат. Не только благодаря своей силе, выносливости, уму и надежности, но и учитывая их товарищеский характер и преданность, эта порода навсегда стала неизменным партнером человека. В народном творчестве и литературе много песен, воспевающих непревзойденные качества этих милых созданий и превозносящих их на фоне других пород. Подробности читайте на SEEDS.


“Гуцульский конь вырос в сложных климатических и географических условиях горного ландшафта Карпат. Они характеризуются короткой шеей, густой гривой, широкой грудью, тонкими ногами и выразительной головой. Они сильные, выносливые, умные и устойчивые в ногах. В условиях непроходимого бездорожья эти лошади являются универсальными как для верховой езды, так и для упряжки. В давние времена их часто запрягали в голове караванов.

Больше всего люди ценили надежность этой породы. Гуцульские женщины могли спокойно верхом заниматься рукоделием или ткать шерсть в то время, когда их конь заботился о дороге. Больных или пьяных лошади всегда доносили домой целыми и невредимыми. Они самостоятельно, без сопровождения могли доставить бочки с сыром или маслом с пастбища к месту назначения. Даже подвесные мосты над балками и долинами ни были для них преградой – лошадь осторожно могла перейти через них. Когда конь чувствовал вблизи присутствие волка или медведя, то прежде всего предупреждал хозяина об опасности. К детям конь относился дружелюбно, был послушным и покорным, поэтому дети часто с ним играли или брали с собой, когда ехали за водой“. (Сенькив, Иван (1981): «Скотоводческая культура гуцулов: народоведческую студия». Стр.144.)

Своим именем гуцульские лошади должны быть благодарны горным жителям карпатских гор, которые их разводили. В настоящее время, учитывая то, что в мире осталось лишь 2000 чистокровных особей, гуцульский конь взят под охрану и считается вымирающим видом животных. Гутан, особая порода гуцульских лошадей, насчитывает еще меньше особей и считается еще более редкой.

Гутан отличается своим сходством с тарпаном, вымершим европейским диким конем, и поэтому представляет собой большую ценность. Отличительные признаки породы гутан: темная полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах. Лошади этой породы компактные и невысокие. Грива и хвост у них, как правило, темные, а цвет меха находится в диапазоне от кремового до коричневого, иногда даже и серого цвета. Живот, ноги и морда, как правило, окрашены светлее.

Исследователи считают карпатского гутана одной из старейших пород европейских лошадей и предполагают, что он является прямым потомком тарпан.

SEEDS по материалам KarpatenBueffel 

Leave A Reply

Your email address will not be published.