И салат, и десерт, и букет – экзотическая жминда просится к украинскому столу

0 127

Экзотические растения недолго удерживают свой статус экзота в наших широтах, превращаясь в популярную культуру. Не исключено, что подобная судьба ждет невероятное растение под названием жминда, или земляничный шпинат.

Еще его называют шпинат-малина из-за ярких красных ягод отдаленно напоминающих малину. Его родиной считается Африка и территория Средиземноморья, но где именно растение появилось впервые, никто не знает.

Постепенно зелень распространилась по всему миру, благодаря своей неприхотливости, и теперь жминда завсегдатай дач и огородов. Однако не исключено, что в Украине этому необычному растению найдется применение и в промышленных масштабах.

Уже сейчас во многих украинских магазинах для садоводов появились семена этого растения. Существует около 20 сортов шпинат-малины, различия между ними заключаются в величине самого растения, форме. Отсюда и разница сама цена.

И салат и десерт!

Особую ценность представляют листья жминды. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, горячие блюда, соки. Полезные свойства этого растения превосходят все аналогичные виды употребляемой в пищу зелени.

Плодоносит растение небольшими ягодками, которые одним напоминают землянику, другим – малину. Отсюда и разные названия у растения. Но по вкусу, увы, ягоды малину или землянику совсем не напоминают. Они практически безвкусные и лишь слегка напоминают шелковицу.

Но и они находят свое применение в кулинарии. Из них варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

А еще из жминды готовят квас. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

Как его растить?

Жминда растение однолетнее, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства. Высадку делают весной, сразу после схода снега. Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC.

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды.

Бонус!

Отвар наземной части земляничного шпината – мощный иммуностимулятор и антиоксидант. В Болгарии жминду признали лекарственным растением.

Не стоит забывать, что Жжминда имеет не только целебные свойства, но и прекрасный эстетический вид. А этот нюанс стоит взять на заметку отечественным флористам.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!