Импорт яблок и груш в Украину увеличился в 15 раз

0 83

Этой зимой почти все фрукты украинцам приходится покупать дороже, чем год назад. Об этом сообщают эксперты “Инфо-Шувар”, цитируя данные собственного мониторинга цен на ОРСП “Шувар”, крупнейшего оптового рынка Западной Украины.

Сейчас наибольший прирост цен зафиксирован по яблокам и грушам, к началу 2020 года эти фрукты продаются в 2 раза дороже, чем год назад. Апельсины и бананы подорожали на 20% и 10% соответственно, а стоимость мандаринов за год почти не изменилась. И только виноград в этом году предлагается дешевле.

“Стоимость импортных фруктов напрямую зависит от ситуации на валютном рынке, но в этом сезоне цены на фрукты выросли даже в условиях укрепления гривны. Самое интересное, что объемы импорта тоже продолжают расти, то есть украинцы стали меньше обращать внимание на цену, а больше интересуются качеством и ассортиментом продукции”, – рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента” Аналитика “ОРСП “Шувар”.

По данным “Инфо-Шувар” наибольший прирост по объемам импорта зафиксировано по яблокам и грушам, их с июля по ноябрь 2019 ввезли в 15 раз больше, чем в тот же период год назад. На втором месте по темпам роста импорта находятся экзотические фрукты, с января по ноябрь 2019 года предложение этой продукции на украинском рынке выросло в 1,5 раза. Импорт винограда также заметно увеличился – на 47%. Бананов и цитрусовых в 2019 году импортировали на 13% и 4% больше, чем в 2018 году.

 

SEEDS.org.ua  по информации Инфо-Шувар

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!