Инновации аграрного сектора Ближнего Востока: как получить высокий урожай в пустыне

0 108

Аграрный рынок Ближнего Востока стабильно и активно развивается, даже если брать во внимание не самые благоприятные климатические условия региона. Тем не менее, это перспективное направление для экспорта украинской продукции, например, Дубай на 85% зависит от импорта сельскохозяйственной продукции. Об аграрных инновациях Ближнего Востока читайте на SEEDS.

 

Семена аграрных инноваций дают богатые всходы в Дубае

Климатические условия в ОАЭ ограничивают возможности для ведения фермерского хозяйства, но инновации и государственные целевые программы способствуют получению высоких урожаев даже в засушливой пустыне.

По данным организаторов аграрной выставки Agra Middle East, которая в этом году пройдет в Международном выставочном центре Дубая с 10 по 12 апреля,Дубай на 85% зависит от импорта сельскохозяйственной продукции, что составляет 2,9 миллиарда долларов США в год.

В рамках государственной долгосрочной программы развития сельского хозяйства отрасль получает значительные инвестиции, направленные на развитие устойчивого земледелия в условиях засушливого климата, где количество осадков в год составляет всего 120 мм, а для орошения земель используется опресненная морская вода.

Площадь пахотных земель в ОАЭ равна менее 7%, а сельскохозяйственный сезон ограничен шестью месяцами. В этих условиях развитие сектора возможно только за счет инноваций и новых технологий.

“В рамках программы “Зеленая экономика для устойчивого развития” мы активно поддерживаем инвестиционные и инновационные проекты, которые бы обеспечили устойчивое экономическое и социальное развитие страны”, – заявляет Министр ОАЭ по вопросам экологии и изменения климата Доктор Тхани ибн Ахмед Аль Зейоуди.

Инновации на земле

Беспочвенные технологии, новые парниковые решения и гидропоника – вот три столпа, на которых стоит будущее аграрной отрасли. Уже сегодня благодаря этим технологиям в ОАЭ отмечает рост производства сельхозпродукции в среднем на 12% в год.

Стратегическая политика продовольственной безопасности и устойчивого развития, разработанная при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, реализуется уже на протяжении 15 лет.

Помимо национальных программ, данная политика включает ряд мер по развитию ОАЭ в качестве центра сельскохозяйственной торговли в регионе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и на Ближнем Востоке. Уже сегодня страна является ведущим реэкспортером, а частный сектор активно участвует в создании каналов дистрибуции и складов продовольственного назначения.

В январе 2017 года было подписано 14 новых Соглашений о сотрудничестве между ОАЭ и Индией в сфере сельхозтехнологий, которые призваны способствовать техническому переоснащению аграрного сектора.

Руководитель Министерства природоохраны и водных ресурсов Доктор Рашид ибн Фахад недавно озвучил планы ОАЭ по внедрению вертикального сельского хозяйства. В настоящий момент Центр аграрных инноваций при министерстве в Шардже разрабатывает различные решения для тепличных хозяйств.

В Дубае Международный центр биосолевого сельского хозяйства при Университете имени шейха Зайда (Zayed University) запустил пилотный проект теплицы следующего поколения, которая потребляет на 90% меньше воды и на 50% меньше электроэнергии по сравнению с традиционными теплицами.

Управление санитарно-пищевого надзора Дубая работает над Проектом защищенного земледелия, который предполагает выращивание сельхозкультур с нулевым воздействием на окружающую среду за счет использования ультрафиолетовых систем очистки воды и автономных охлаждающих систем.

Развитие органического сельского хозяйства на базе гидропонных систем является приоритетным направлением деятельности Министерства по вопросам экологии и изменения климата. На сегодняшний день этот сектор растет бурными темпами, насчитывая 1000 ферм с гидропонными теплицами (для сравнения: в 2009 году насчитывалось 50 подобных хозяйств).

Курс на органику

Доктор Аль Зейоуди также подчеркнул стремление ОАЭ к развитию биофермерства, заявив, что сегодня в ОАЭ 19 000 гектаров земли обрабатывается органическим способом.

“Органические продукты имеют отличительную маркировку, по которой потребители могут отличить их от других товаров. С целью поддержки органических ферм министерство тесно сотрудничает с соответствующими местными органами, создавая дополнительные возможности для продвижения органической продукции”, – отметил он ранее.

Одной из мер стимулирования органических фермерских хозяйств послужил запуск министерством льготных карт Mawroothna, которые дают фермерам различные скидки и другие преимущества.

Доктор Джон Анураг, с 2016 года работает генеральным менеджером органической фермы DEENA в Дубае, сертифицированной Управлением ОАЭ по стандартизации и метрологии.

“Здоровье общества и безопасные продукты – наши приоритеты. Мы выращиваем только местные культуры в строгом соответствии с сезонностью, предлагая широкий ассортимент овощей. Наш бизнес растет, но нам хотелось бы иметь организованный фермерский кооператив или ассоциацию, которая представляла бы интересы таких же небольших фермерских хозяйств. Например, мы пытаемся наладить связи с фермами в Аль-Айне и в Абу-Даби для координации летних поставок”, – заявил он.

Эта ферма ведет просветительскую работу об органических и местных продуктах во множестве школ и в детских лагерях Конной полиции Дубая, а также организовала для фермеров программу обмена опытом и знаниями.

Освоение новых территорий

ОАЭ активно реализует политику оффшорных инвестиций в аграрный сектор, которая включает финансирование проектов продовольственной безопасности в таких странах, как Намибия, ЮАР и Судан. В то же время власти планируют полностью прекратить производство пшеницы внутри страны с целью сохранения водных ресурсов.

Объединенные Арабские Эмираты планируют вывести аграрные инновации на космический уровень. Недавно Космическое агентство ОАЭ провело встречу с делегацией из Японии, на которой обсуждались возможности применения космических технологий в сельском хозяйстве.

В частности, планируется разработка геодезических и картографических спутников, которые будут способны проводить дистанционный мониторинг роста сельхозкультур и обнаруживать болезни сельскохозяйственных растений на ранних стадиях.

Сегодня группа из 40 лучших украинских производителей и переработчиков фруктов, ягод, овощей и кондитерской продукции проведет B2B встречи с ключевыми импортерами и сетями супермаркетов из ближневосточного региона в рамках торгового форума Sweet & Fruit Trade Ukraine-Middle East в Дубае. Мероприятие софинансируют ФАО и ЕС в рамках инициативы EU4Business, техническую и информационную поддержку оказывает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

 

SEEDS по материалам VisitDubai 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!