Интенсивное садоводство – фантастическая урожайность и высокая рентабельность. Опыт фермера из Черкасской области

0 106

Николай Сергеевич Олейник, руководитель хозяйства «Яблоневый сад» в Звенигородском районе Черкасской области, 25 лет занимается садоводством. Почти 20 лет назад создал фермерское хозяйство, выращивает интенсивные низкорослые сорта плодовых деревьев. Площадь сада Николая Олейника – 5,25 га (в т.ч. плодоносящий сад на карликовых подвоях, плодорассадник, маточник). Подробнее читайте на SEEDS.

Основные сорта товарной продукции: Голден Делишес, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Дельбарестивале, Элиза, Ренет Симиренко, Чемпион, Гала.

Сорт решает все

Основной урожай до нашего приезда в «яблоневого сада» уже сняли. Урожайность получили фантастическую. Сорт Голден Делишес, высажен только в прошлом году, дал 30 тонн с гектара.

– 10-20 тонн яблок с интенсивной технологии выращивания можно получить уже на следующий год после посадки, – объясняет Николай Сергеевич. – Чем быстрее возвращаем затраты, вложенные в создание сада (а это – 100 тыс. грн/га), тем быстрее приближаемся к практике интенсивных технологий. Мы перескочили технологическую норму, рекомендованную технологии. Я знаю, что если с урожайностью «перебрать», может, и три последующих года на этих деревьях не будет яблок. Однако, я гарантирую в этом саду 50 тонн с гектара следующего года. Если, конечно, не будет заморозков в период цветения, и если град не побьет… Лупил нас уже дважды в этих полутора гектарах за последние десять лет. Приезжала районная комиссия, насчитала на этой площади 480 тыс. грн. убытков! А мы продали этот «битый» урожай, вернули все затраты и еще и купили калибровочную машину голландскую и старого ЗИЛа, чтобы сыпучие материалы возить. Потому что, как писали когда-то Симиренко и Мичурин – «сорт решает все»! Если яблоки просто красивые (а люди же покупают глазами), – их купят только раз. А если они еще и вкусные, – трижды в день будут покупать.

Айдаред имеет большое преимущество перед Джонатаном. Джонатан очень боится азота. Первые 3-4 года он очень хорош. А потом начинает мельчать. И ничего сделать нельзя. Азот добавил – «тухнет», не добавил – все равно мелкий. А Айдаред можно по ведру аммиачной селитры на одно яблоко давать – держаться на уровне. Чтобы получать стандарт по форме, надо сажать Айдаред. Яблоки шикарные. Но по вкусовым качествам сильно уступают Чемпиону и Джонаголд. Есть еще сорт Гала – очень вкусные яблоки …

На высоком дереве вы снормируете урожай? Нет. А здесь можно сорвать лишние яблоки, а другие доращивать … Почему такие деревья у нас еще почти не сажают? Средняя урожайность яблок в Украине до сих пор была 19 тонн. Мы снимаем в среднем 40-45 тонн с гектара. Голландской Эрли Квин 60 тонн с гектара на третий год после посадки сняли. В этом году яблок там нет, потому что не столько перегрузки сработало, сколько другие факторы. У нас в прошлом году не выпало ни одного дождя за лето, – такого, чтобы для сада, а не для сорняков. А еще мы переходили из ящиков на контейнеры.

Ранний Эрли Квин – один из лучших клонов Джонаголд. Дорогая «игрушка»: 40 центов стоит одна почечка в Голландии. Чтобы привезти в Украину, нужно купить лицензию. Мы завезли его по контракту без права размножать … Ну, разве пчела занесет, – улыбается Николай Сергеевич.

Интенсивные технологии

– При интенсивном садоводстве схема посадки предусматривает максимум урожая с минимального количества земли, – продолжает Николай Сергеевич рассказ о своем саде. – Смотрите: отступаем только один метр от забора и здесь уже станет ряд деревьев. Через каждые 80 сантиметров сажаем сорт Чемпион. Большое дерево накрыло бы примерно шесть метров грунта вокруг себя. Ухаживать за ним проблемно. А здесь – руку поднял, и яблоко висит на высоте руки. Возможность более густого выращивания таких низкорослых деревьев, по моим подсчетам, добавляет еще три-четыре тонны яблок урожайности. Получаем стандартные плоды. 75 яблок в кроне по 250 граммов – это 15-20 килограммов с одного дерева. Умножаем на 2500 деревьев на гектаре – получаем 40-45, или до 50 тонн плодов с гектара. А мы здесь имеем в кроне по 200-300, даже по 400 яблок. Это Айдаред заплодоносил.

– Джонаголд в свое время по рекомендации голландцев высадили по 74 дерева в ряду. Схема посадки, которую мы сами внедряем, предусматривает 90 деревьев в ряду. Рядом с голландским садом уже наши собственные яблоньки растут. Я на этом месте впервые в Украине вывел тип саженца, который называется книп-баум. Это двухлетний саженец, штамм двухлетний, а крона – на однолетнем приросте. Это ноу-хау в садоводстве сегодня самое дорогое и самое популярное, потому что на второй год дает 30 тонн с гектара. Когда голландцы приехали и увидели у нас книп-баум – они остолбенели. Ибо уверены, что Украина будет покупать книп-баум у них. В год посадки я гарантирую 5 тонн урожая. В следующем году гарантия – 20 тонн, если будут ухожены по технологии. Берем 5 грн\кг средней отпускной цены. 100 тыс грн. стоит гектар закладки такого сада. Мы на второй год возвращаем затраты. 120% рентабельность. Нигде больше вы не найдете такой цифры в сельском хозяйстве – только в вот этому интенсивном саду.

Уход

– На жирной земле у нас деревья хорошо растут, но между ростом и плодовитостью идет конкуренция. И, к сожалению, в этой конкуренции рост побеждает. Что мы сделали? Подняли место питания (привив). Чем больше дикого штамма, тем короче дерево растет и быстрее вступает в плодоношение. Зная эту формулу, зная почвенные условия, мы поднимаемся живцом. Чтобы подняться, надо иметь очень хороший стандарт выхода. Чем выше поднимаемся, тем труднее кронировать эти ветви. Надо найти золотую середину, чтобы и крона была, и стандарт штамма не менее 80-85 см. Потому что если ветви лягут на землю, яблоки будут невкусные, источенные, они не созреют и в супермаркет не попадут.

– У нас здесь с самого начала было много личинок майского жука, – продолжает Олейник, демонстрируя собственный маточник. – Это очень сложный вредитель. Он в земле и имеет большую массу тела, – чтобы его уничтожить, нужно много сильнодействующего яда. Из-за него саженцы сотнями выбрасывали. Поэтому решили выкопать их все, подготовили заранее обеззараженную землю. Засеяли площадь под маточник горчицей, обработали фосфорно-органическим веществом и запахали. Срезали выкопанные саженцы на обратный рост и теперь у нас есть не двухлетние, а трехлетние. Мы увидели их корни, отбраковали неперспективные деревца и отобрали стандарт. Обрезали, погрузили в ящики с влажными опилками. Обрезали, чтобы нарастить «мочку», – тоненькие корешки. Они наиболее эффективны. Это своеобразное «зимнее прививки». Из такого исходного материала можно получить 100 процентный стандарт – с хорошей кроной, с нужным количеством ветвей определенной длины, определенными углами.

Затраты

– Все то, что я хотел сделать, я в своей жизни сделал. Профессионально. Для детей, для внуков. Ни от кого мне упрека не будет, что дед был какой-то неправильный. Дети имеют высшее образование, имеют жилье, нормальную работу, нормальный бизнес. Трудятся здесь в саду, – технологию они уже знают, видят, как оно делается. Сады уже есть в Украине такие, как у нас. И я очень рад, что это с нашей подачи они появились.

– Документов на государственную помощь не подаю. Спрашивают: «Чего не подаешь? Мы тебе и то, и то…»-«Нет, нет, нет! – говорю. – Спасибо. Не надо. У нас есть свои деньги и их хватает как раз». Мы сами справляемся. Все вкладываем в сад. 50 тыс. долларов стоит этот холодильник, 8 тыс. евро – кара немецкий, 13000 евро заплатили за немецкое холодильное оборудование, которое действительно дает нормально холод … 41000 грн. – на скважину с водой (сейчас это уже и все 100 000 грн). Пилораму купили, тоже сумма была серьезная… 30000 грн. пойдет на новый маточник на арендованной земле. 5000 евро еще нужно: лежит в институте садоводства в Польше на складе сетка от града, где на гектар. Весной, как молодой сад отцветет, накроем его. Тележки-контейнеровозы сами сделали, тоже впервые в Украине. 28 таких тележек – целый поезд, за трактором заезжает. Он так сделан, что не тронет ничего. Поставили контейнеры, приехали сюда, нарвалы, приехали в камеру, каром сняли, в холодильник поставили – и все. В несколько раз быстрее! Калибровочная линия калибровка на шесть фракций. Шесть столиков, каждый регулируется на любой размер. Из супермаркета говорят: нужен такой-то размер. Настроили, загрузили в тару – по 12, 7 или 16 кг – которую заказали…

Хранение

Холодильник у нас немецкий. Два фактора важны при хранении продукции: низкая температура (не более +2°С) и малое содержание кислорода. Я, кстати, сам попытался проанализировать: в чем может заключаться вредность регулируемой газовой среды? Если сердце не будет подавать в нужном количестве кислорода в крови к клеткам организма, что с ними будет происходить? Они потихоньку будут отмирать. Без кислорода все превращается в трупный яд. Я теперь РГС устанавливать не хочу. Будет обычный холод. Будет натур продукт. Кто-то хочет много денег? Пусть делает себе газовую среду.

SEEDS по материалам ZernoUa

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано