Интриги и сговоры подавляют развитие рынка зелени в Украине

0 91

В Украине выращиванием и продажей зелени, салатов и пряных трав занимается небольшое количество поставщиков. Причин много, но основная из них — очень нежный и скоропортящийся товар, рассказала учредитель ТМ Салатик Лайф Людмила Яриз.

“Со стороны выглядит как высокорентабельный бизнес, но по факту нюансов столько, что напоминает ясельную группу в детсаду, которая каждый день готовит новые заботы.

Эмоционально этот бизнес подходит активным предпринимателям, но в Украине его не получается сделать масштабным. Единственный масштабный проект сделали АТБ. По инсайдерской информации, под Днепром под эту нишу отведено около 15 гектаров”, – говорит Людмила Яриз.

“Данная ниша очень сильно зависит от личности. Перемены и развитие начинаются, когда появляется поставщик, который не только думает о заработке, но и горит желанием развивать бизнес.

Мы от Европы (Польша, Чехия) по предложению и потреблению на душу населения отстаем приблизительно в 8-10 раз. От Германии в 20-30 раз. По оформлению, сервису и ассортименту отстаем от Европы лет на 7-10, от России на 5 лет. В Европе существуют дотации компаниям, которые развивают эту нишу. Полякам повезло больше всех.

Надеюсь, предприниматели поймут, что существенной конкуренции нет. Есть плохое и некачественное предложение. А также существуют интриги, сговоры, которые только душат эту нишу”, – отметила эксперт.

“Пришло время, когда пора правдиво обсуждать проблемы и поднять вопрос коррумпированности в сегменте. Бизнес нужно масштабировать, взаимодействовать и работать над качеством. Урвать уже не получится.

Поэтому предпринимателям необходимо развивать эту нишу, а на законодательном уровне уменьшить количество договоренностей, так как нужно снизить процент коррумпированности на рынке, чтобы повысить уровень продаж. В этой нише большие перспективы, и рынок можно и нужно сделать более прозрачным”, – полагает Людмила Яриз.

SEEDS.org.ua по информации delo.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!