Инвестиции в оборудование по переработке овощей скорее вернет тот, кто выйдет на рынок первым – Роман Злигостев, «Толсма Текник»

0 30

Предложение нарезанной и очищенной продукции на украинском овощном рынке сегодня достаточно небогато. Впрочем, тенденция, которую фиксируют сегодня игроки рынка, состоит в том, что люди хотят получать продукт как можно больше готовый к употреблению. Почему крупные украинские агрокомпании сегодня не хотят заниматься переработкой овощей, вопреки потребительским трендам, какой сегмент переработки будет иметь наибольший успех в будущем и от каких факторов зависит возврат инвестиций, вложенных в оборудование для переработки – читайте в интервью журналистов SEEDS с Романом Злигостевым, менеджером по развитию бизнеса на рынке решений для хранения и доработки овощей компании «Толсма Текник».

-Роман, чем больше усилий приложено к выращенной продукции, тем она дороже стоит, а значит деньги, которые инвестированы в линию переработки со временем возвращаются. Каков срок окупаемости таких инвестиций?

– Все зависит от самого предпринимателя – как он построит маркетинговую стратегию. Стоит понимать, что если ты торгуешь сырьем, то ты отслеживать ситуацию на рынке и смотришь, какая цена сейчас средняя и подстраиваешься под нее. Когда речь идет о каком-то продукте, то здесь все зависит от маркетинга. Если предприниматель профессионально подходит к этому вопросу и может потребителям правильно показать свой продукт, то он может рассчитывать на успех. Ведь существует понятие латентного спроса, когда люди хотят приобрести какой-то продукт, который до сих пор не представлен на рынке, или они просто не знают о нем.

По времени возврата инвестиций, то это сложный вопрос. Однозначно первым «отобьет» вложенные средства тот, кто выйдет на рынок первым, а не те, кто будет заходить потом.

-А есть ли такие первые игроки на украинском рынке сегодня, или в некоторых нишах – до сих пор нет?

-Они есть на крупных перерабатывающих предприятиях. Те, кто сегодня имеет 30-100 га земли понимают, что торговать просто выращенным сырьем и удерживать позиции на рынке сегодня очень трудно. Поэтому такие производители идут по пути увеличения добавленной стоимости продукта. И они размышляют над вопросами установления линий, допустим, по производству квашеной капусты или корейской моркови. Предприятия, имевшие линии по производству консервов, которые раньше занимались обработкой овощей путем их переработки в автоклавах, сегодня хотят иметь полностью автоматизированные линии по производству зеленого горошка или кукурузы.

– И все это желательно строить неподалеку от поля?

– Обычно для сокращения логистических затрат агропроизводители строят такие перерабатывающие предприятия, действительно, неподалеку от поля.

– Вы имеете в виду крупные агрокомпании?

– Нет, пока это как раз небольшие предприятия. Крупные агрокомпании, по-моему мнению, пока не смотрят в сторону этого сегмента рынка по одной простой причине – сейчас они имеют возможность зарабатывать неплохие деньги просто от продажи сырья. Впрочем, если бы они хотели диверсифицировать развитие своего бизнеса, увеличивая прибыли, то могли бы легко строить линии по производству того же зеленого горошка. К тому же, приход в этот сегмент крупных игроков агрорынка – это дополнительные рабочие места и налоги, а значит от этого выиграет вся Украина. Впрочем, важно понимать и нюансы бизнеса по переработке овощей. Например, сегодня не целесообразно строить линию по производству картофеля фри только для нужд украинского рынка. Ведь в Украине картофель фри не является традиционной пищей, а скорее фаст-фудом. То есть здесь сказываются традиции потребления пищи.

Кстати, в этом году стартует внедрение рынка земли. Это подтолкнет аграриев по-другому смотреть на то, что можно производить на ней и каким образом можно больше заработать. Это очень хорошо для Украины. Мы, как игроки рынка, надеемся что это даст определенный толчок и сегменту переработки овощей. Сегодня на рынке Украины выращивается очень много нишевых культур. Например, лично я имею опыт по выращиванию острого перца. Этот продукт на сегодня нашел своего потребителя. Кроме того, яркий пример Аспарагус-спаржи. Ранее этот продукт был очень дорогой и малодоступный, но сегодня его выращивание в Украине приобрело большой размах.

-Какой сегмент переработки овощей достигнет наибольшего успеха в перспективе?

-Во-первых, это картофель, ведь это очень популярный продукт на украинском рынке. Учитывая, что в стране растет спрос на, так называемое, быстрое питание, то например перспективным является такой продукт как картофельные хлопья. Спросом будет пользоваться и картофельное пюре, которое широко используется в заведениях HoReCa.

– А как многие игроки рынка сегодня занимаются переработкой картофеля?

– В Украине этот сегмент сегодня почти не развит. Предприятия, которые были построены еще в советское время пытаются работать, модернизируя существующие мощности по производству, но назвать мощную компанию, которая может обеспечить потребности всего украинского рынка сегодня трудно. Допустим, мне неизвестны украинские предприятия, перерабатывающие картофель на упоминавшиеся мною хлопья. Хотя это перспективное направление в плане дальнейшего экспорта на рынки Азии.

– Впрочем, насколько вкусный такой продукт для потребителей, ведь многие не принимают его именно из-за стереотипа, что он не является полезным и вкусным?

– Из своего опыта работы в ресторанном бизнесе могу сказать, что сегодня Украина импортирует такие хлопья из Бельгии и Германии. Когда стоит вопрос накормить сотни или даже тысячи людей, то картофельное пюре – это классный выход. И в свое время мы делали так называемый слепой тест – готовили пюре из обычной картошки и хлопьев. Так вот, разницу чувствовали только те, кто знал об эксперименте. Если в пюре добавить сливки, молоко, масло, то догадаться из какого именно они продукта произведены на самом деле очень трудно. Ведь при изготовлении хлопьев происходит процесс дегидратации и тем самым из картофеля убирается влага. Поэтому на 99,9% такой продукт состоит собственно из картофеля.
Впрочем, если говорить о строительстве линии по производству хлопьев – это очень большие инвестиции. И поэтому это целесообразно делать крупным предприятиям.

-Cегодня, можно сказать, учитывая упомянутый Вами тренд быстрого питания, в мире приобретают все большую популярность полуфабрикаты?

– Да. Посмотрите, сколько сегодня открылось точек продаж тех же вареников. Такой спрос существует и на овощные полуфабрикаты. Кстати, сегодня существует и другой тренд, который в дальнейшем будет развивать отрасль овощепереработки – отказ от потребления мяса в пользу овощей.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!