Инвестиции в технологии защиты садов от заморозков окупаются уже в первый год их использования

0 9

Ускорение темпа климатических изменений в последние годы оказывает наибольшее влияние на плодоовощную отрасль, что приводит к многомиллиардным убыткам для садоводов и виноградарей. Естественно, что мириться с этим фермеры не хотят, поэтому всё активнее они ищут способы снижения климатических рисков. И часто их находят, пишет EastFruit.

«Плодоводство – это наиболее чувствительный к климатическим изменениям сегмент агробизнеса. Любые отклонения температуры от нормы в течение года приводят к снижению урожайности или качества плодов, а иногда и к гибели деревьев и кустарников. Наибольшую опасность для садоводов и виноградарей Европы, да и других частей света, представляют весенние заморозки – всего лишь за несколько часов заморозок может свести на нет все усилия и лишить фермера годового дохода. Но и аномально низкие температуры зимой и слишком высокие температуры летом могут нанести серьёзный ущерб фермерам, выращивающим фрукты, ягоды, виноград и орехи. Также зачастую ранние заморозки осенью наносят значительны урон. Изучая мировой опыт защиты от негативного влияния погодных условий на садоводство и виноградарство, мы обнаружили, что лидерами в этом сегменте являются США и Новая Зеландия, а вот в странах ЕС меньший процент садов защищён от климатических аномалий», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Главными способами защиты садов, виноградников и ягодников от заморозков, по информации EastFruit, являются:

  • Надкроновое спринклерное орошение (его ещё называют ледяной панцирь) – пожалуй наиболее эффективный способ защиты от заморозков, правда этот способ, как и другие, имеет ряд серьёзных ограничений, которые мы рассмотрим ниже.
  • Подкроновое спринклерное орошение – аналогично первому способу, но менее эффективно.
  • Дождевание – ещё менее эффективный способ защиты садов от заморозков.
  • Задымление или просто дымление – это один из наиболее древних методов защиты от заморозков, который, тем не менее, является очень трудоёмким, затратным и ограниченным по уровню эффективности.
  • Отопление сада – неэффективный и опасный устаревший метод защиты от заморозков.
  • Ветряные машины или «ветряки» или «виндмашины» — универсальный способ защиты от заморозков, который может использоваться ещё и для охлаждения сада во время критически высоких температур в летний период.
  • Закрытый грунт – очевидно, что это лучший способ защиты от заморозков, однако инвестиции в закрытый грунт намного выше, чем собственно инвестиции в сам сад или ягодник, поэтому мы в данном материале этот метод не будем рассматривать.

Виды заморозков и их влияние на выбор метода защиты

Далеко не все знают, что заморозки (или мороз) бывают разные. Плохой новостью является то, перед одним из двух основных видов заморозков, адвективными заморозками, практически бессильны многие основные виды защиты.

Адвекттивные заморозки (их ещё называют переносными заморозками, потому что массу холодного воздуха приносит ветер из других регионов, как правило с северных) обычно сопровождаются довольно сильным ветром и облачностью и могут удерживаться довольно долго, что часто сводит на нет усилия по защите от заморозков. Облачность также не позволяет воздуху и грунту прогреваться в дневное время и приводит к отсутствию температурной инверсии – формирования тёплого слоя воздуха в верхнем слое. Эти заморозки наносят наибольший урон садам, расположенным в низинах, т.к. холодный воздух скапливается и дольше удерживается именно здесь.

Соответственно, от этого вида заморозков сложно найти способ защиты. Пожалуй, единственным сравнительно эффективным методом будет надкроновое орошение или ледяной панцирь, но и здесь есть много ограничений и нюансов, да и метод этот применить большинство производителей физически не может. Но об этом ниже.

А вот радиационные заморозки, вызываются охлаждением почвы вследствие эффективного излучения и чаще всего наблюдаются в ночное время, но в ясную и безветренную погоду. В это время эффективное излучение земной поверхности высоко, а турбулентность мала, что затрудняет перемешивание охлаждающегося припочвенного слоя воздуха с более тёплыми высокими слоями. Такой вид заморозков является довольно распространённым явлением для климатической зоны Восточной Европы и Центральной Азии. С этим видом заморозков фермерам бороться намного проще, а борьба оказывается обычно, более эффективной. И в этом случае можно применять самые разные методы с разной степенью успешности.

Важные моменты для понимания эффективности борьбы с заморозками

Здоровый сад, ягодник или виноградник всегда легче переносит заморозки, чем ослабленный. Поэтому защита от заморозков начинается со строгого соблюдения всех основных агротехнических приёмов, от высадки сада, до ухода за ним. Отсутствие очагов болезней и вредителей, сбалансированное питание, правильное размещение сада, наличие ветрозащитных полос –все элементы оказывают прямое влияние на то, какая часть урожая будет сохранена при наступлении критических температур.

Нужно, конечно, помнить и о разумном подборе сортов и подвоев при выращивании фруктов, ягод, орехов и винограда. Нередко в нашем регионе садоводы закупают саженцы в более тёплых странах, которые либо вообще не переносят низких температур в зимний период, либо зацветают слишком рано, попадая под волны весенних заморозков.

Размещение сада, ягодника или виноградника вблизи крупного водоёма всегда позволяет частично защитить сад от незначительных заморозков или снизить ущерб от снижения температур.

Какой вид защиты от заморозков выбрать? Основные ограничения при выборе метода защиты от заморозков в саду.

Эффективность надкронового орошения (надкроновое дождевание или ледяной панцирь) довольно высока. Причём его можно использовать и в случае адвективных заморозков. В отдельных случаях садоводы сохраняют завязь в садах даже при минус 9 градусах Цельсия, используя этот метод защиты. Благодаря тому, что цветы, завязь и листья покрываются корочкой льда, температура внутри этой корочки держится на уровне, близком к нулю. Это значит, что внутри клеток растений не происходит замерзания и образования кристалликов льда, которые повреждают листья и растения.

Однако использовать его, к сожалению, смогут лишь единичные хозяйства. И вот почему:

  1. Главная проблема состоит в том, что садоводу или виноградарю нужны просто огромные запасы незамёрзшей воды, которую нужно лить всё время, пока сохраняется температура воздуха около нуля или ниже нуля.
  2. Кроме того, для использования этого метода нужно изначально запланировать гораздо более дорогую систему подачи воды: гораздо более мощные и дорогие насосы, трубы и т.п.
  3. Садовод обязательно должен иметь высокую шпалеру, которая стоит довольно дорого и используется только в садах интенсивного типа.
  4. Сами спринклеры для такого метода защиты от заморозков стоят гораздо дороже обычных, т.к. пластиковые спринклеры не смогут выдержать низких температур.

Эти же ограничения, за исключением высокой шпалеры, актуальны и для подкронового спринклерного орошения. Однако этот метод также и гораздо менее эффективен.

Дождевание или даже полив сада по бороздам может помочь защитить сад, преимущественно от кратковременных радиационных заморозков, но лишь при температурах не ниже 2-3 градусов по Цельсию. Тем не менее, даже обычный полив по бороздам перед наступлением заморозков поможет снизить ущерб за счёт повышения уровня влажности в саду и температуры воздуха.

Однако и здесь нужно иметь довольно большие запасы воды, которых, особенно в весенний период, у многих садоводов нет. Аналогично, желательно иметь довольно мощную систему полива, чтобы быстро вылить значительные количества воды.

Задымление сада или виноградника – это древний, дорогой и не самый эффективный метод защиты. Суть его в том, что дым стелется по саду, окутывая деревья, а его температура выше, чем температура воздуха. Кроме того, дым не позволяет земле отдавать тепло, удерживая его в саду.  Вот основные причины, почему этот метод спасения сада от морозов может использоваться лишь в крайних случаях и лишь в небольших по площади садах:

  1. Нужны огромные трудовые ресурсы, да ещё и в ночное время, которые есть не у всех;
  2. Нужны большие запасы горючих материалов (обычно подопрелой соломы) ну или большие запасы дымовых шашек;
  3. Метод довольно дорогой по стоимости;
  4. Невозможно использовать вблизи населённых пунктов, т.к. дым наносит ущерб здоровью населения;
  5. Не очень эффективно при адвективных заморозках, т.к. ветер просто быстро сдувает дым.

Преимущества метода дымления в том, что не нужны особые инвестиции в оборудование и развернуть защиту, если есть всё необходимое, можно довольно быстро.

Метод отопления сада, т.е. сжигания различных видов топлива для поднятия температуры, а не для генерации дыма, мы не будем здесь серьёзно и глубоко рассматривать, т.е. он совершенно неэффективен со всех точек зрения: затратный, требующий огромных трудовых ресурсов, пожароопасный и может даже повредить или и вовсе уничтожить сад или виноградник.

Конечно, этот метод позволяет получить красивые фотографии ночного сада или виноградника в многочисленных огнях, но это вряд ли стоит считать преимуществом. Обычно его используют виноградари на наиболее ценных сортах винограда и только потому, что для этого используются обрезки лозы, имеющиеся у них в больших количествах.

Ветряные машины (виндмашины) или просто ветряки – это, пожалуй, наиболее доступный и универсальный способ защиты от заморозков, которые может применяться где угодно. Более того, ветряные машины могут пригодиться садоводам и виноградарям и для снижения температуры воздуха в саду в летний период. Суть метода состоит в перемешивании верхнего инверсионного слоя тёплого воздуха с более холодным воздухом в саду.

При комбинации ветряных машин с тепловыми пушками эффективность этого метода защиты от заморозков приближается к эффективности надкронового орошения.

Однако у этого метода, как и других, есть и свои недостатки:

  1. Они обычно не эффективны при адвективных заморозках, если такой заморозок сопровождается сильным ветром и облачностью – облачность предотвращает образование инверсионного слоя воздуха, а при ветре более 7-8 км/ч автоматика отключает ветряк;
  2. Ветряные машины лучше размещать не ближе 120-150 метров от жилых домов, но чем дальше они размещены, тем лучше, поскольку работают они обычно ночью и создают весьма ощутимый шум, который может мешать местным жителям.
  3. Ещё один недостаток ветряных машин можно считать временным – на данный момент спрос на ветряные машины сильно превосходит их предложение. В странах ЕС и Новой Зеландии большинство ведущих поставщиков уже не принимают заказы на поставку машин до 2023 года, т.к. их заводы работают на полную мощность.

Однако преимущества ветряных машин намного превосходят их недостатки. Вот они:

  1. Может устанавливаться в любом саду, ягоднике или винограднике и не зависит от наличия какой-либо инфраструктуры в отличие от системы надкронового орошения;
  2. Быстрая установка (система защиты может быть смонтирована в считанные дни) в отличие от системы орошения;
  3. Инвестиции на гектар ниже, по сравнению с надкроновым орошением;
  4. Возможность использования ветровой машины не только для защиты от заморозков, но и для охлаждения сада во время высоких температур воздуха летом;
  5. Возможность использования ветровой машины для защиты от осенних заморозков и продления сезона реализации некоторых культур, плодоношение которых прекращается с первыми заморозками;
  6. Простота в обслуживании системы;
  7. Долговечность – обычно производитель заявляет от 10 годах эксплуатации, однако использоваться ветряные машины могут намного дольше, как показывает практика.

Окупаются ли инвестиции в системы защиты от заморозков и если да, как быстро?

Здесь мы будем анализировать лишь те эффективные виды защиты от заморозков, которые требуют инвестиций: т.е. надкроновое орошение и ветряные машины.

Окупаемость и у того и другого вида защиты от заморозков наступает в первый же год возникновения заморозков. Другими словами, эти машины не окупятся лишь в том случае, если садовод или виноградарь ни разу за период использования не столкнётся с аномальными погодными условиями.

Почему окупаемость инвестиций в защиту от заморозков наступает в первый же год их возникновения? Как правило фермеров, которые инвестируют в оборудование для защиты от заморозков, меньшинство. Поэтому заморозки резко снижают как объёмы производства, так и качество продукции. Соответственно, в таких условиях, резко снижение предложение качественной плодово-ягодной продукции, что приводит к резкому росту цен.

А значит садоводы, инвестировавшие в системы защиты от заморозков, получат высокий урожай качественной продукции, а значит могут даже повысить доходы по сравнению с обычным годом без заморозков. Часто, как это было уже многократно в ситуациях с яблоком, голубикой, малиной, орехом, и другими плодовыми культурами, цены вырастают в полтора-два раза. А значит фермеры, имеющие в своём распоряжении систему защиты от заморозков, могут удвоить свой доход в такие годы!

Значит, нужно посмотреть, как часто возникают заморозки в нашем регионе

В Украине и Молдове, в большинстве регионов, было от двух до трёх случаев возникновения заморозков, принесших ущерб садоводам за последние 5 лет. В Узбекистане, Таджикистане и Грузии заморозки в большинстве регионов возникали 1-2 раза за последние 5 лет.

Мы даже не сможем здесь перечислить все случаи заморозков в нашем регионе за последние годы. В 2021 году огромный ущерб от заморозков понёс Узбекистан, где была потеряна значительная часть урожая абрикоса и других косточковых культур. Кстати, коснулись проблемы даже местного урожая яблока. Аналогичная ситуация была в Таджикистане, где пострадали преимущественно ранние, самые дорогие сорта абрикоса и черешни, что также привело к росту цен на сухофрукты. В 2020 году несколько волн заморозков в Украине уничтожили значительную часть урожая голубики, а также резко сократили урожай яблока. Подобная же ситуация возникла и в 2019 году – т.е. два года кряду урожай яблока в Украине был крайне низким из-за потерь от заморозков.  В 2020 году Молдова собрала один из наиболее низких урожаев яблок, частично из-за заморозков. И Украина, и Молдова ежегодно теряют огромный процент урожая косточковых фруктов и ягодных культур по причине весенних заморозков.

Другими словами, те производители, которые установят системы защиты от заморозков, смогут их окупить в Украине и Молдове – за 1,5,2,5 года, а в Узбекистане, Таджикистане или Грузии – за 3-5 лет.

Дополнительные преимущества систем защиты от заморозков для садоводческого бизнеса

«В современном бизнесе на первый план выходит качество плодоовощной продукции и надёжность её поставок. Многие крупные садоводы или кооперативы производителей фруктов, орехов, ягод и винограда, за год до уборки урожая уже имеют контракты на реализацию 70-80% ожидаемой продукции. Соответственно, наличие системы защиты от заморозков даёт производителю дополнительные преимущества в глазах покупателя (сети супермаркетов или импортёра), ведь он знает, что контрактация продукции у такого фермера имеет более низкий уровень риска. Аналогично, банк, кредитующий агрария, также будет обращать внимание на стремление садовода снизить уровень риска своего бизнеса и будет склонен предлагать более дешёвые кредитные ресурсы – а это прямая экономия», — добавляет Андрий Ярмак, экономист ФАО.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как репутация. Если производитель даже в сложных климатических условиях обеспечивает своих контрагентов качественной продукцией, в то время, когда у конкурентов это не получается, его репутация в глазах покупателей растёт.

Соответственно, садоводам Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Таджикистана и других стран региона, которые ежегодно теряют десятки и даже сотни тысяч тонн черешни, яблока, голубики, орехов, винограда, абрикоса и других видов продукции, самое время задуматься над снижением уровней риска своего бизнеса. Ведь это очень выгодно и предоставляет прекрасные долгосрочные преимущества на фоне роста конкуренции на рынке.

Эффективные системы защиты от заморозков будут представлены во время 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности», которая пройдет 2-3 декабря 2021 года в Киеве (Украина).  Для того, чтобы не упустить это событие, необходимо зарегистрироваться для участия по этой ссылке.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!