Инвестировав 35 тыс евро в гектар, органический ягодный кооператив с Киевщины планирует покорять внешние рынки

0 80

В прошлом году в СПК “Ягодки” на Киевщине, занимающемся выращиванием органической голубики, собрали тестовый урожай. На полную мощность компания выйдет через три года, и львиная доля продукции будет поставлена ​​на экспорт.

Об этом сообщил совладелец предприятия Олег Науменко.

Именно с расчетом на внешние рынки в СПК “Ягодки” зарегистрировали красноречивую торговую марку BigBlue organic blueberry farm и выпустили англоязычный буклет о своей продукции.

Чтобы считаться органической, ферма Науменко получила все необходимые документы на землю и выращиваемую на ней ягоду от сертификационного органа Органик Стандарт. Удовольствие это не из дешевых: компании пришлось инвестировать около 35 тыс. евро в каждый гектар. “Сюда входит все: и подготовка почвы, и саженцы, и система полива, скважина и все остальное”, – объясняет Науменко. И уход за 1 га обходится минимум в 38-40 тыс. грн в год, что в 2,5-3 раза больше, чем затраты на производство обычной голубики.

Если лет пять назад мало кто интересовался органикой, то сейчас это отдельные полки в ритейле.

Но полученная ягода, судя по всему, всего этого стоит. Проблем со сбытом не будет, уверен Науменко: на Западе органика популярна. Он отказался раскрывать рентабельность и прибыльность выращивания своей полностью натуральной голубики, но уверен, что уже к 2023-2025 лет окупит все вложенные в нее средства.

SEEDS.org.ua по материалам НВ Бизнес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!