Исследователи научились превращать побочные продукты производства биодизеля в ценные химические вещества

0 21

В 2023 году в Евросоюзе было произведено около 16 миллиардов литров биодизеля, что породило значительные объемы побочного продукта – глицерина, пишет SEEDS.

В то же время, он имеет потенциал для превращения в ценные химические вещества. Из этого глицерина можно сделать дигидроксиацетон и муравьиную кислоту. Для этого необходима мощная реакция окисления глицерина (GOR).

Электрохимическое окисление глицерина может осуществляться в фотоэлектрохимических (PEC) реакторах, которые также разрабатываются для производства зеленого водорода.

Читайте также: В этом году в Украине был самый убыточный за последние 12 лет сезон земляники садовой

Использование окисления глицерина в PEC-установках может значительно повысить экономическую эффективность процесса Power-to-X, поскольку оно требует меньше энергии по сравнению с водородным производством путем расщепления воды, в то же время создавая более ценные продукты.

Исследования под руководством доктора Марк Фаваро из Института солнечного топлива раскрыли важность состава электролита для эффективности и стабильности процесса окисления глицерина.

«Электролит оказывает значительное влияние на эффективность окисления глицерина», — говорит аспирант Хиджунг Конг, подтверждая, что эти результаты могут быть применимы к различным материалам и процессам.

Это исследование открывает путь к более эффективному превращению побочных продуктов биомассы в ценные химические вещества, что способствует минимизации влияния на окружающую среду.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!