Истребленный “овощ буржуазии” спаржа возвращается на поля Украины

0 35

Сейчас спаржа – относительно новое растение для украинских полей. Лидером по ее выращивания сегодня является далекая страна Перу, даже в Украине на полках магазинов немало перуанской спаржи. Однако мало кто знает, что у нас она растет уже давно и почти везде, как известный в народе сорняк “заячий холодок”.

Именно так выглядит одичавшая украинская спаржа, которую выращивали на нашей земле сотни лет назад, а уничтожили в советское время, как “овощ буржуазии”. Об этом в интервью SEEDS рассказал генеральный директор компании “АВ ЛИХТ”, которая импортирует в нашу страну саженцы спаржи Василий Полищук.

– Неужели дикая спаржа, не что иное, как известный заячий холодок – известная еще с детства зелень, которой украшают букеты цветов?

– Именно так. Это дикая форма спаржи, которая сохранилась. Вообще ее уничтожили в советское время, как овощ буржуазии. В основном ее употребляли дворяне, купцы. Хотя, дикую спаржу и овощную культуру вообще сравнивать трудно – все равно, что плоды яблони дички и яблонь сортов “Айдарет” или “Голден”.

– Когда же собирают спаржу?

– Ранней весной – это самый ранний овощ и самый полезный. Если это Юг Украины – это может быть и конец марта. Срезают спаржу еще до открытия шишечки на высоте 18-24 сантиметров.

Спаржу можно выращивать и в теплице. Перед Новым Годом зайдите в супермаркет, и вы увидите ее стоимость: один килограмм – 1000 гривен.

– Почему бы тогда самому не пойти в лес весной, и не собрать спаржи к столу?

– У нас был один клиент, он рассказывал, что ходил с лопатой около трех лет, копал – но дикая спаржа никак не приживается. А он цветами занимается – хотел себе высадить заячьего холодка для букетов. В конце концов – купил у нас.

Мы никогда не рассматривали цветоводов Украины, как сегмент покупателя, но клиентом №1 у нас стали именно цветоводы со всей страны – сработало “сарафанное радио”.

Мы думали: будут фермеры, физлица, делали математические расчеты, а в итоге получили в главные клиенты цветоводов. Весной многие из них употребляет спаржу в пищу, а потом уже обрезают для букетов.

– Вы сами выращиваете рассаду спаржи?

– Мы импортеры рассады. Мы завозим в Украину рассаду уже готовую из Нидерландов или из Германии. Почему именно рассаду, а не семена? Выращивать из семян – это очень кропотливый процесс. Там применяется технология, для которой нужно быть чрезвычайно высоким специалистом.

Рассада немного дороже семян, но, покупая ее, клиент выигрывает два года во времени. Ее сажаешь – а уже на следующий год берешь урожай.

– Неужели для кропотливого процесса выращивания спаржи не найдётся специалистов в Украине?

– Мы не имеем даже законного права ее выращивать. Должно быть разрешение оригинатора сорта, или он должен открыть здесь свое представительство и этим заниматься.

На сегодняшний день в Украине нет какой-либо селекции по спарже, или хотя бы местной научной селекции. Есть только сохранившаяся в диких формах.

– В Украине выращивание спаржи возродили недавно, много уже есть клиентов?

– Мы спаржу импортируем почти три года. За это время клиентов у нас было очень много – не одна сотня.

Спаржу проще выращивать, чем картофель – один раз посадил и 15-20 лет собираешь урожай. Ее совершенно не нужно трогать, не мешать, иногда подкармливать, поливать, полоть сорняки. Временами спаржа даже сама забивает сорняки – вырастает высотой 2 метра.

– На Новый Год спаржа дорога – это праздник, а сколько она стоит сейчас?

– В одном из супермаркетов Киева недавно видел перуанской спаржу 500 грамм – 229 гривен. А какая урожайность спаржи, как вы думаете? От 8 до 12 тонн с гектара.

Как для Украины, сейчас это нишевая культура. Растет ее немного – около 100 гектаров. Если же брать Евросоюз – это 60 000 гектаров. К тому же более 50 000 украинцев работает на спарже в Евросоюзе. А могли бы работать и выращивать спаржу у нас.

К нам, импортерам, все чаще обращаются рестораторы – ищут фермеров в своем регионе, которые бы выращивали спаржу.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано