Из Крыма в Черкассы: фермеры-переселенцы изготавливают десятки элитных сортов сыра

0 93

После аннексии Крыма семья предпринимателей перебралась в село Черкасской области и начала новое дело. Сначала завели коз, а ныне производят более 20 видов крафтовых сыров.

Кроме козьего, перерабатывают коровье молоко, которое покупают у местных жителей Первомайского.

За неделю сыроварня перерабатывает 2 тонны молока. На семейной сыроварне изготавливают более двух десятков крафтовых видов сыра из козьего и коровьего молока.

Сыр готовят по французским и итальянским технологиям, по принципу натурального сыроварения. Из новых заготовок за две недели созреет французский козий сыр кроттен.

“Козий сыр выдержанный – имеет специфический привкус орехов, лесных трав, мускатного ореха. То, что ела коза – то и присутствует в сыре, аромат. Сыр – это как картина, а сыровар – это художник”, – рассуждает соучредитель сыроварни Виктория Бойправ.

Далее сыры созревают. Хозяйка показывает уже готовый. Говорит: не боится экспериментировать с рецептурой.

Так появились “баварец” с темным пивом и травами, сыр-клюковка, “Шамбала” с чесноком и сыр копченый на меду.

 

SEEDS.org.ua  по информации 5 канала

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!