Из отходов пшеницы научились производить поролон

0 30

Ежегодно во всем мире производится около 734 миллионов тонн пшеничной соломы, большое количество отходов, которые дешевы и до сих пор не находили четко определенного применения. Недавно исследовательские группы в Университете Кордовы смогли по-новому использовать этот сельскохозяйственный избыток материала, использовав его в качестве основы для производства пенополиуретана.

Этот пластиковый материал, также известный как поролон, часто изготавливается из побочных продуктов нефти, чрезвычайно универсален в промышленности и имеет множество применений в строительстве и автомобилестроении в качестве герметика, а также в качестве тепло- и звукоизолятора.

После сжижения этих отходов получают полиолы. Эти полиолы являются одними из ключевых соединений, участвующих в химической реакции образования пенополиуретанов.

На сегодняшний день касторовое масло было одним из основных кандидатов в гонке за устойчивую полиуретановую пену, не требующую нефти. Проблема, как объяснила один из основных авторов статьи, Эстер Ринкон, заключается в том, что это растительное масло «не обеспечивает полной твердости и сухости при контакте с воздухом», что является одним из ключей к правильному образованию резиновой пены.

По этой причине в новом исследовании было предложено заменить 50% касторового масла на пшеничную солому, с результатами, которые обладают очень похожими характеристиками с характеристиками, получаемыми при традиционных производственных процессах с использованием невозобновляемых соединений.

«Мы смогли получить очень желаемые параметры при производстве пенопласта переработка 96% пшеницы, используемой с почти максимальной производительностью», – объясняет Эстер Ринкон. Вдобавок, как указал исследователь, они достигли более высоких уровней биоразлагаемости, чем те, которые достигаются продуктами, которые в настоящее время представлены на рынке, а это означает, что этому материалу требуется меньше времени для разложения.

 

SEEDS.org.ua  по информации eurekalert.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!