Из озера ледникового периода на Волыни добывают уникальное органическое удобрение

0 26

От качества плодоовощной продукции зависит ее ценность, а значит и цена. Чтобы получить качественный продукт, фермерам недостаточно просто использовать удобрение или ввести определенную систему почвообработки, ведь необходим целый комплекс мероприятий (подбор сортов, системы питания, защиты и увлажнения, применение ресурсосберегающих, экологоориентированных технологий). Только соблюдение всех факторов дает в сумме то качество, за которое готовы платить потребители, отметила Юлия Квитка, руководитель отдела аграрных исследований компании «Украинская Органика» во время плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ».



В частности, получать хороший урожай овощей или ягод даже на песчаных почвах помогает экологическая продукция на основе сапропеля из озера Сыново, рассказывает специалист.

Сапропель – это не торф, или другое удобрение, это – комплекс биологически активных соединений, которые активируют и регулируют физиологические процессы роста и развития растений, ускоряют процессы создания почвы, улучшают ее свойства», — отмечает Юлия Квитка.

Компания «Украинская органика» занимается решением проблем деградации почв, улучшения качества плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции.



«Мы бросили себе вызов, поставив цель, вырастить на наших малоплодородных песчаных почвах Полесья органическую малину. Для достижения этой цели мы использовали органическую сапропелесодержащую продукцию. На фото хорошо видны результаты: в 2018 году это были бедные песчаные почвы, а сейчас это почвы структурные, с содержанием органики‎. Благодаря нашим сапропелесодержащим продуктам, мы продолжаем совершенствовать технологию выращивания органической малины и наслаждаемся ее вкусом на фоне положительных урожаев», — говорит руководитель отдела аграрных исследований компании «Украинская Органика».

«Сапропель мы добываем из озера Сыново. Он формировался на дне около 9 тысяч лет. За это время в результате длительных микробиологических процессов на дне успело сформироваться органическое вещество растительного и животного происхождения. Все его физиологически активные соединения законсервировались благодаря длительным биохимическим процессам в анаэробных условиях на дне озера. Это источник важных для растения соединений», – отмечает Юлия Квитка.



Использование продукции на основе Сапропеля способствовало увеличению содержания титрованных кислот и витамина С в образцах капусты. Также препарат способствует повышению урожайности огурцов, арбузов, тыквы, укропа, томатов, перца и других культур и увеличивает скорость их созревания. Кроме того, Сапропель способствует устойчивому производству сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата.

Сапропель обеспечивает такой эффект:

  • Активирует потенциальное плодородие почвы и физиологические процессы обмена веществ в растениях и микробиоте
  • Обогащает почву органическими веществами
  • Улучшает структуру и влагосодержание почвы
  • Реализует генетический потенциал растений
  • Позволяет оптимизировать применение минеральных удобрений на 30-50%, усиливая их доступность и экономическую эффективность
  • Активизирует процесс самоочищения почв от пестицидов и тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Укрепляет иммунитет растений

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!