Из-за бездорожья на Сумщине закрывают молочные фермы

0 77

Молоковозы отказались по бездорожью приезжать за молоком в хозяйство села Анновка-Вировская Белопольского района Сумской области. Следовательно, предпринимателю ничего другого не остается, как продать скот и уволить работников.

24 километра бездорожья. Их ежедневно вынуждены преодолевать молоковозы и другая техника к местной ферме – крупнейшему молочному производству в Белопольском районе. За сутки здесь производят до 7,5 тонн молока высшего качества. Впрочем, с недавних пор их качественное сырье стало ненужным.

“Наш партнер, с которым мы работали, отказался ездить по бездорожью за нашей продукцией. Дали нам два месяца, чтобы мы или отремонтировали дороги, или купили свои машины. Но для предприятия это большая нагрузка – купить автомобили да еще и за свои деньги ремонтировать государственные дороги”, – говорит фермер Сергей Пасько.

Молочная ферма ежегодно дает в бюджет около 12 млн. налогов. Задействованы на производстве до сотни человек. Теперь всех их придется увольнять, говорит руководство фермы.

Управляющая фермой Елена Борисенко в отчаянии – молочной отрасли отдала почти 30 лет:

“В нашем селе и вблизи как такой работы на сегодня нет. Вот тракторный парк и молочная ферма. Если перестанут ездить за нашим молоком, то ферму закроют, а коров вырежут. Люди окажутся на улице. Мне, например, 5 лет до пенсии, где мне работу искать. В Польшу на заработки я уже не поеду. Это садись, собирай руки и жди конца”.

На ферме работает много молодежи, ведь зарплаты в среднем 15 000 гривен в месяц. Другой работы вблизи, говорят, нет.

Дорога жизненно важна не только для этой фермы, но и для всей деревни. Без нее ни одна реформа не может дойти до глубинки.

SEEDS.org.ua по информации spec-kor.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!