Из-за блекаутов цены на подсолнечник стремительно падают

0 25

Энергетический кризис в Украине, в частности, отсутствие доступа производителей масла к электроэнергии, может негативно повлиять на цену подсолнечника. Если же блекаутов больше не будет, цены наоборот могут возрасти, пишет SEEDS.

Об этом шла речь во время еженедельного брифинга, организованного аналитическим центром кооператива «ПУСК», созданного в рамках Всеукраинского аграрного совета.

В настоящее время уборочную кампанию подсолнечника можно считать завершенной. Украина собрала около 9,7 млн ​​тонн масличных. Остальной подсолнечник, оставшийся в полях из-за погоды, будет передискирован.

Цены на подсолнечник зависят от спроса со стороны импортеров и переработчиков.

«Сегодня реальная цена на партию 400-500 тонн подсолнечника находится на уровне 17000 грн/т, но показатель очень колеблется в зависимости от региона», – отметил аналитик Алексей Тартаковский.

Потенциала роста цен в краткосрочной перспективе нет, импортеры достаточно закупили масличные.

Читайте также: СБУ задержала депутатку-фермера из Харьковщины, которая передала в РФ 70% урожая подсолнечника

Ужесточение энергетического кризиса может стать сильным фактором влияния на рынок.

«Выключение энергии может снизить спрос со стороны отечественных переработчиков, поскольку заводы работают на электроэнергии, а переход на дизельные генераторы слишком поднимет цены на конечную продукцию, поэтому пока нецелесообразно. На практике перерабатывающие заводы выключают не более чем на 2-3 часа в сутки, и это приемлемо. Если россия продолжит уничтожение энергетической инфраструктуры, тогда в Украине начнутся проблемы с переработкой, и аграриям нужно будет ориентироваться больше на экспорт. Тем не менее, ЕС не способен будет переработать объем украинского подсолнечника. В частности, Румыния и Болгария специализируются на переработке сои и фактически не имеют перерабатывающих мощностей для подсолнечника. При таком сценарии цены на подсолнечник могут значительно упасть», – считает Алексей Тартаковский.

Однако если обеспечение заводов электроэнергией не ухудшится, цены на подсолнечник до конца декабря могут вырасти до 20 000 грн/т.

«Есть риски, что цены на подсолнечник несколько снизятся в ближайшие две недели, но это не тренд, потом показатели вернутся на более высокие отметки. Главный фактор – покрытие заводов сырьем. После падения цен в ближайшую неделю до 16-17 тыс. грн/т на условиях СРТ завод, до конца декабря цены на подсолнечник могут вырасти до 20 тыс. грн/т», – прогнозирует аналитик.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!