Из-за дороговизны украинцы переходят с ягодной консервации на цветочную

0 162

С ягодами для домашнего консервирования украинцам пока не повезло, недешевые они сейчас, а вот с травами и цветами – еще как. Весенние цветы из-за карантина не все смогли собрать, сейчас же дело совсем другое, пишет SEEDS.

Сейчас самый сезон “охоты” на лепестки цветов чайной розы и бузины черной. Из лепестков розы получается невероятное варенье, а вот бузину заготавливают для различных целей.

И если бы только для себя. В сообществах Facebook участились предложения “купим цветы бузины”. Недорого – до 16 гривен за кило (цены разнятся). Однако бузина – не овощи. Сажать и ухаживать за ней не нужно. А заработать – можно.

Для чего нужны цветы бузины? Для фармацевтики и производства напитков. Такую продукцию после заготовки не сушат и не варят, а замораживают.



Однако многие украинцы собирают цветы бузины именно для сладких и полезных консерваций. Хотя врачи предупреждают, что бузина – растение несколько ядовитое, однако и они не отрицают ее лечебных свойств. Добавляя, что все должно иметь и дозу, и норму.

Журналисты SEEDS поспрашивали у пользователей соцсетей, для чего те используют цветки бузины, и получили сразу бесчисленное количество полезных советов к применению.

Начнем с традиционного. Соцветия бузины украинцы чаще всего все же сушат и используют отвар от кашля.



Оказывается, в Венгрии и Чехии довольно популярны газированные сладкие напитки со вкусом цветков бузины. Однако их можно сделать и в домашних условиях, нужно только сварить бузиновый сироп. Рецептов его в интернете можно найти немало. Сиропы из бузины вкусные к выпечке.

А еще из бузины готовят невероятный квас, а некоторые делают даже бузиновое “шампанское”.

Рассказывают в соцсетях и о том, что когда-то ягоду бузины даже принимали представители “Кока-Колы” на производство. Однако правда это или нет – сейчас сказать сложно.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!