Из-за дождливой погоды в Украине потеря зерна может составить до 50% от урожая

0 16

Конец первой – начало второй декады июня характеризовались теплой, в отдельные дни дождливой погодой. Почти по всей территории страны отмечались ливневые дожди с грозами, а местами с градом и шквалами. В некоторых областях их суточное количество превысило месячную норму, пишет SEEDS.

Об этом говорится в «Аналитической справке об агрометеорологических условиях и состоянии посевов сельскохозяйственных культур в Украине» специалистов НААН, обнародованной Минагрополитикой.

«Дожди в виде сильных ливней с грозами, а в некоторых областях с градом, прошли на всей территории страны. Так, по данным научных учреждений НААН в Одесской области, их количество составляло всего 3,0 мм, в Киевской – 9,2 мм, во Львовской. – 21,6 мм, в Днепропетровской – сумма осадков на преобладающей территории составляла 6-20 мм (40-135 % декадной нормы), наибольшее их количество 21-30 мм (140-200 % декадной нормы) выпало на севере, в отдельных хозяйствах суточный максимум осадков составлял 31-56 мм. На юге и востоке области количество осадков не превысило 1-5 мм (5-35% нормы). Наибольшее количество осадков наблюдалось в Житомирской области – 50 мм», – говорится в сообщении Министерства.

По мнению ученых Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН, такая дождливая погода во время формирования, налива и созревания зерна является одной из причин недобора урожая зерновых культур, особенно озимой пшеницы, когда можно наблюдать так называемое “стечение” зерна, которое проходит при повышенной влажности воздуха и прямого контакта растений с влажной, туманной, чрезмерной росой.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

«В таких условиях растет активность гидролитических ферментов, способствующих превращению крахмала в подвижные сахара, а белковых веществ – в продукты их гидролиза, и в дальнейшем их стеканию. При интенсивном развитии этих процессов колос на вкус сладковатый, так называемая “медовая роса”. Происходит резкое углеводно-белковое истощение зерна за очень короткий период, ухудшение его продовольственных, технологических и посевных качеств.

Таким образом, это сложный комплекс механических, физических и биологических, включая и микробиологические процессов в созревающем зерне и на его поверхности, возникающих под влиянием чрезмерного увлажнения. Они усиливаются на перестоянных посевах (после полной спелости), в результате чего потери зерна могут составлять 15-50% и больше биологического урожая», – говорят ученые.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!