Из-за карантина украинские питомники прекращают торговлю и начинают считать убытки

0 96

Карантин диктует свои суровые условия, которые не всегда идут на пользу украинским аграриям. Дистанционно на земле не очень поработаешь, да и приобрести online семена или посадочный материал не всегда есть возможность.

Почта пока справляется с внезапным наплывом заказов, но сами заказчики (особенно из сел) не всегда могут добраться до этих почтовых отделений. Поэтому многие отечественные питомники просто вынуждены отказывать своим заказчикам и, пережидая карантин, подсчитывать убытки.

Почему онлайн-торговля саженцами в условиях карантина потерпела полный крах SEEDS рассказала Валентина Петришена, бригадир питомника КФХ “Мендрик А.О.” что в Хмельницкой области.

“Сейчас у меня семь онлайн-заказов, примерно на 3,5 тыс грн. В телефонном режиме отказала всем заказчикам, которые имели желание приехать лично – всем сегодня сообщила, что отправлений не будет. Причина – не все заказчики могут добраться до отделения, а саженцы пересыхают.

Когда получат товар, он будет не надлежащего качества, и это меня дискредитирует как производителя и продавца”, – жалуется Валентина Петришена.

Питомнику, на котором работает Валентина, уже 17 лет. Он уже имеет имя и постоянных клиентов, рассказывает Валентина Петришена, которая с 2008 года работает здесь бригадиром. Однако сейчас на участках питомника пусто.

Деятельность прекратили в связи с условиями карантина – самоизоляция. Заставить работников выходить на работу не имею морального права – я подвергаю их опасности заражения. Заказчики едут отовсюду и могут быть потенциальными больными”, – отмечает Валентина Петришена.

Безопасность прежде всего, однако убытки в питомнике уже начинают считать – а ведь могли бы плодотворно работать где-то до середины апреля, рассказывает бригадир.

“Конечно, хотелось бы продать весь ассортимент. По крайней мере могли продолжать торговать где-то до середины апреля, но все еще зависит от погодных условий. Срок карантина будет решаться по обстоятельствам в стране и нашей Хмельницкой области.

Убытки будут, ведь саженец перерастет за лето до осени, и конечно цена на него упадет. Фактически оценить сумму ущерба трудно, ведь кроме саженцев выращиваем еще подвой для плодовых, есть немного кустов малины и ежевики на реализацию”, – добавляет Валентина Петришена.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!