Из-за коронавируса подорожали саженцы и удобрения

0 705

Коронавирус стремительно распространяется во всем мире. Карантинные меры применили уже немало государств, в том числе и Украина – с 18 марта остановлены железнодорожные, авиа и автобусные перевозки.

Однако, вирусу не остановить сезон аграрных работ, который уже стартовал в Украине, правда украинским производителям в этом году придется приспосабливаться к этим сложным условиям.

Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) исследовали текущую ситуацию и спрогнозировали дальнейшее ее развитие.

“На сегодняшний день в УПО уже неоднократно поступали сообщения от украинских производителей о невозможности вывоза купленных в Европе саженцев, удобрений и средств защиты растений.

Поэтому, в условиях ограниченной покупательной способности, фермеры вынуждены были в экстренном режиме искать альтернативные варианты для покупки необходимой продукции, что в свою очередь привело к дополнительным незапланированным расходам. К тому же, повышение курса валют также сказалось на ценах на саженцы, удобрения и средства защиты растений”, – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию, кардинальных изменений в работу предприятий карантин не внес. В садах продолжается деятельность в плановом режиме, а основная часть продукции урожая 2019 уже реализована. К тому же, спрос на большинство фруктов и овощей остается на достаточно высоком уровне.

Одним из положительных моментов текущей карантинной ситуации для украинских производителей может быть отсутствие проблем нехватки рабочей силы в сезон сбора урожая.

В связи со сложностями с пересечением границы, уже сейчас некоторые украинские рабочие разрывают контракты с европейскими работодателями, что в свою очередь, играет на руку отечественным производителям, поскольку большинство тех, кто не сможет выехать за границу будет вынужден искать работу внутри страны.

Стоит также отметить, что ситуация с повышением курса валют может стимулировать экспортные поставки украинской плодоовощной продукции и значительно увеличить ее ценовую конкурентоспособность на междурядных рынках.


Принимая во внимание пример Китая, большинство экспертов прогнозирует, что ситуация в Европе начнет улучшаться уже в конце апреля – начале мая и регион постепенно вернется к нормальному режиму жизни.

Количество активных больных в Китае ежедневно уменьшается уже в течение трех последних недель, а количество новых случаев больных за последние 7 дней – 116 человек. Поэтому, местная власть собирается в ближайшее время начать восстанавливать массовые мероприятия.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!