Из-за нехватки электроэнергии украинские фермеры могут не дождаться хороших цен на малину

0 26

Возобновление длительных отключений электроэнергии существенно повлияет на цену украинской малины. Об этом рассказал Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник, пишет SEEDS.

«Это существенно повлияет на все ягоды, имеющие отношение к замораживанию. Малина, – в первую очередь, потому что она требует очень много киловатт для того, чтобы ее заморозить. И это, по сути, большая проблема, которая существенно повлияет на цены для производителей.

Спрос на малину есть, думаю, что он будет и дальше, да и цена будет выше прошлогодней, где-то, процентов на 35-40, потому что в прошлом году она была вообще «ниже плинтуса.

Я считаю, что цена малины в этом году будет 55-65 гривен. Если цена на малину будет меньше 40 гривен, ее просто никто не будет собирать», – говорит Тарас Баштанник.

Читайте также: Мобилизация, логистика и отключения: сезон ягод получил немало препятствий в этом году

К сожалению, отключения электроснабжения влияют не только на цены. Из-за нехватки электроэнергии с ягодами отказываются работать отечественные переработчики.

«Я знаю заводы среднего размера, которые, в принципе, отказались работать в этом году с ягодами именно из-за вопросов с электросетью. Что это значит? Что какое-то количество заводов работать не будет. Малины на рынке станет больше, чем желающих ее купить. Это значит, что будут крутить носом и покупать ее условно по 15 гривен или за бесценок. Кто не хочет – может не собирать», – считает президент УПОА.

Что касается экспорта украинских ягод, то сейчас, по словам Тараса Баштанника, трудно сказать, каким будет спрос заграницей, потому что до польского урожая осенней малины еще далеко.


Президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник

«Что касается сербов, им никогда нельзя доверять. Они всегда в начале сезона рассказывают, что у них все померзло, для того чтобы накрутить цену, а потом оказывается, что с урожаем все в порядке, – поэтому я бы не спешил с выводами.

Мы не знаем, что будет через месяц. Сегодня у нас очень много факторов, которые делают прогнозы неблагодарным делом», – добавляет специалист плодоовощного рынка.


Полный текст интервью читайте по ссылке >>>

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!