Из-за обильных осадков украинский чеснок теряет качество

0 88

Избыток влаги отрицательно повлияет на качество украинского чеснока. Об этом в эксклюзивном интервью для SEEDS рассказал руководитель группы компаний “Best Garlic” Михаил Сорока.

“Перезимовал чеснок хорошо – зима была мягкая и вымерзаний не было. Однако теплая зима влечет за собой и определенные проблемы: вместе с чесноком зимуют сорняки, болезни, вредители… И все они тоже хорошо перезимовали.

По моей информации весна для всех прошла более-менее ровно. Шел дождь, не было проблем с подачей воды – ее на юге Украины дали достаточно рано. В первой половине, когда чеснок бурно рос, имел активную вегетацию, никаких нареканий не было”, – отметил Михаил Сорока.

“Однако во второй половине мая, начиная с западных регионов пошли неуместны осадки. Как результат – имеем избыток влаги, который потянул за собой определенные проблемы.

На рынок уже выходит чеснок не совсем высокого качества – часть товара уже испорчена. Во-первых, это грибковое заболевание. И причина не только в избытке влаги.

В Украине чесночная отрасль находится преимущественно в сегменте небольших частных хозяйств, там, где не всегда можно и страховые обработки провести.

Однако в дальнейшем именно такие хозяйства влияют на формирование цены, а отсутствие хранилищ заставляет всех максимально рано выходить с продажами, что вызывает обвал цен”, – говорит эксперт.

“Хорошо, что чеснок сам по себе имеет сильный иммунитет и некоторое время он может сам продержаться против болезней и вредителей. Еще некоторое время он может иметь товарный вид, но в этот период уже сформировались скрытые проблемы в латентной форме, которые проявятся позже, во время хранения.

Производителям об этом известно. Поэтому сейчас они пытаются быстренько все продать, зная – дальше этот чеснок не будет лежать. Тем более в Украине абсолютно отсутствуют спецхранилища для чеснока.

Даже сейчас на полках магазинов можно наблюдать украинский чеснок, у которого почернела шейка, проблема с корешками… Невооруженным глазом видно, что эти проблемы связаны с грибковыми болезнями”, – добавил Михаил Сорока.

SEEDS.org.ua

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!