Из-за оккупации юга Украины производство овощей сократится на 30-50%

0 27

Полномасштабное вторжение российских войск в Украину поставило под угрозу продовольственную безопасность не только страны, но и большей части мира, ведь Украина является крупным экспортером аграрной продукции. Среди наиболее актуальных продовольственных проблем на внутреннем рынке страны — невозможность поставки овощей из южных областей, которые временно оккупированы российскими военными, пишет SEEDS.

О том, какая ситуация в регионе сейчас и каковы последствия войны для украинского плодоовощного рынка, в комментарии для EastFruit рассказал фермер из Херсонской области. Интервью публикуем без указания имени фермера в целях его безопасности.

— Какая ситуация сейчас в аграрном секторе Херсонской области? Много ли хозяйств пострадало от захватчиков? Как фермерам удается работать в условиях оккупации?

— Сейчас территория оккупирована, то есть, соответственно, многие процессы контролировать сложно. Разорваны привычные хозяйственные связи, большое количество населения уехало, а это — трудовые ресурсы. Доходит даже до того, что мелкие производители оставляют теплицы вместе с урожаем и просто покидают регион.

В то же время есть часть людей, которые продолжают собирать урожай — землянику садовую, огурцы. Некоторые даже собирают урожай соседей. Все зависит от ситуации в конкретном районе. В некоторых местах фермеры, у которых есть ресурсы, продолжают спокойно работать, в некоторых ж населенных пунктах этого не позволяет ситуация с безопасностью.

Основная концентрация хозяйств на левом берегу (Олешки, Каховка, район Скадовска). И хотя сейчас там боевых действий нет, но хозяйственная деятельность значительно сократилась, ведь везде на дорогах блокпосты, не работают банкоматы (нет достаточно наличных денег), рабочие не приезжают на работу, а ранее приезжали даже из соседних регионов. Все это привело к сокращению хозяйственной деятельности производителей плодоовощной продукции в регионе на 30-50%. Также даже многие из тех, кто продолжает работать, сокращают площади посевов.

О конфискации овощей я не слышал, пока у меня такой информации нет. Но то, что приезжают закупщики из Крыма — это факт.

— Какие проблемы с логистикой овощей и фруктов в Украине сейчас? Как происходит взаимодействие между регионами?

— Логистика из южных регионов практически отсутствует. С перевозками украинской продукции заграницу тоже есть проблемы, поскольку разорваны цепочки поставок морским транспортом. Из-за этого выросли цены на продукты, которые завозили через порты, а также на продукцию тепличных комбинатов, ведь поставки с юга прекратились. Сейчас основной перевалочной базой, импортно-экспортным хабом, стал Львов.

— Южные области традиционно обеспечивают самое большое предложение плодоовощной продукции в Украине. Из-за захвата части регионов такое обеспечение под большим вопросом. Что будет с рынком овощей, ягод и фруктов в этом сезоне? Удастся ли замещать нехватку предложения импортной продукцией? Какими будут цены?

— Если будет ощутимой нехватка продукции внутреннего производства, продукция заметно подорожает, ведь надо оплатить транспортировку из других стран, таможенные сборы и др. Возьмем к примеру кабачок. Если поставок из Херсонской области не будет, то объемов, выращиваемых в Одессе и на Закарпатье будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Соответственно, продукт будут импортировать из Турции, Греции, или других стран. Также теперь невозможны поставки с востока, например, из Узбекистана. В связи с этим, если ранее в разгар сезона кабачок стоил меньше 10 грн за килограмм, то в этом году розничная цена будет, как минимум, вдвое больше. Сейчас эта тенденция хорошо заметна по ценам на огурцы. Наверное, никогда в конце апреля — начале мая огурец не стоил больше 100 грн за килограмм.

— Киевщина и Черниговщина поставляют значительную часть картофеля и овощей борщевого набора. Удастся ли этим регионам после освобождения быстро возобновить работу? И, учитывая увеличение площадей под овощами борщевого набора в западных областях, какими будут цены?

— Дефицита этой группы продуктов не должно быть. Покупательская способность украинцев уменьшилась, многие потеряли работу, также уменьшилось и население страны, ведь многие эмигрировали. Поэтому потребление этой группы продуктов может снизиться. Показательной в этом смысле сейчас является цена на картофель. Она очень низкая, поскольку нет большого спроса.

— Каким, по Вашим прогнозам, будет этот год для аграрного сектора Украины и мира, в целом?

— Я не очень пессимистически настроен в этом плане. Да, логистика станет дороже, вследствие чего и продукция подорожает. Аграрный экспорт можно будет осуществлять железнодорожным транспортом, через порты других стран, например Румынии. Временный дефицит на мировом рынке, конечно, будет, но это не мегаколлапс.

— Какая помощь от государства, международных доноров требуется украинским аграриям?

— Уже сейчас поддержка государства колоссальна. Можно получить «‎нулевые»‎ кредиты, гарантии, помощь от европейских доноров. Аграриям нужно только выполнять условия, чтобы этим воспользоваться, и просто двигаться вперед.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!