Из-за подрыва Каховской ГЭС центр овощеводства в Украине может сместиться

0 80

Прошел почти месяц с тех пор, как оккупанты взорвали дамбу Каховской ГЭС. Вода взошла, прежнее «море» стало практически пустыней. Местами воды нет вообще, пишет SEEDS.

Это не только повлекло за собой гуманитарную и экологическую катастрофу, но и нанесли огромный удар по сельскохозяйственной деятельности всего юга Украины.

В Украинском клубе аграрного бизнеса говорят такое: если овощеводы теоретически на следующий год могут поменять поле, сделать скважины для того, чтобы продолжать осуществление орошения без Каховского водохранилища, то на огромных площадях, где выращиваются зерновые и масличные культуры, это невозможно.

Читайте также: В Украине будут производить современные роботизированные системы разминирования

Аграриям придется осваивать новые технологии, чтобы быть эффективными в новых природно-климатических условиях. Эксперты не исключают, что совсем скоро центр овощеводства в Украине может сместиться, сообщило “Общественное радио”.

«С начала оккупации начало происходить замещение производителей. Они понимали, что спрос внутри страны будет существовать, а из-за временной оккупации процесс тормозится, поэтому еще в 2022 году аграрии запада страны и центральной части Украины начали наращивать производство овощей.

Но, конечно, в один момент в короткий срок перекрыть то предложение, которое шло с юга до полномасштабного вторжения, будет очень трудно», — отмечает Денис Марчук, заместитель Председателя Всеукраинского аграрного совета.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!