Из-за потепления фермеры Украины должны переходить на новые культуры и технологии выращивания

0 108

С изменением климата южные области Украины постепенно превращаются в зону пустыни. Об этом рассказал профессор Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук.

“Ближайшие 10 лет зима будет такой же теплой, как нынешняя. Поэтому нам нужно подбирать новые культуры и менять технологии выращивания”, — отмечает он.

В частности, ученый советует аграриям отказаться от традиционной вспашки и перейти на глубокое рыхление.

“В период поднятия температурного режима в наших условиях осадки будут выпадать в виде ливней. Поэтому о традиционной вспашке попробуйте забыть. Вместо нее нужно проводить глубокое рыхление на 35-45 см”, — говорит он.

Федорчук рассказывает, что в прошлом году в Херсонской области за час выпало более 120 мм осадков. Это примерно 1200 куб. м воды. Осадки, конечно, пользы не принесли никакой.

Сегодня на юге Украины в метровом слое почвы катастрофически не хватает влаги, добавляет он. Дефицит составляет 35-40% от средней многолетней нормы. Усугубляют ситуацию сильные ветры, и это явление будет наблюдаться постоянно.

Также он порекомендовал лекарственные растения, которые выращиваются из семян (лаванду, шалфей, иссоп и т.п.) высевать под зиму, чтобы обеспечить их влагой.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!