Из-за теплой зимы на полях Украины расплодились грызуны

0 57

На большинстве территории страны погодно-климатические условия (аномально теплые температурные показатели, дожди различной интенсивности, туманы) отрицательно влияют на состояние перезимовки озимых культур, однако удовлетворительные для развития вредных объектов.

Через вышеуказанные условия отмечается дальнейшее развитие, расселение и вредность мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых и рапса, на площадях под многолетними травами, сообщает сайт МинАПК.

Ими заселено 14-70% площадей озимых, где на одном гектаре угодья насчитывается 1-4, макс. до 5 жилых колоний (ячейки Закарпатской обл.) на отдельных посевах после подсолнечника.

В 100% заселенных грызунами многолетних травах, садах, неорних землях обнаруживают 3-6, в ячейках Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Херсонской областей – 8-10 жилых колоний на гектаре.

“В закрытых стациях мышевидные грызуны найдены повсюду. В зернохранилищах процент попадания в ловушки составляет 1%, в продовольственных складах – 2%. По видовому составу преобладает домовая мышь. Борьба с грызунами в закрытых стациях проводится капканных методом, природными врагами и разложением отравленных приманок”, – говорится в сообщении.

Истребительные работы, которые продолжаются повсеместно, с использованием родентицидных приманок обеспечивают гибель в 70-92% грызунов.

Впрочем, угроза повреждений посевов сельскохозяйственных культур остается существенной, а проведение дератизационных мероприятий актуальной.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!