Из-за теплой зимы украинские пчеловоды могут недосчитаться значительного количества пчел

0 43

Если зима 2020-2021 гг. будет такой же теплой, как и прошлая, то это приведет к «уходу» минимум 20% пчел, то есть, с зимовки получится не более 80% пчелиных семей, имеющихся на сегодня. Об этом сообщил пчеловод и совладелец Пчелиной Усадьбы «Знатный Мед» Валерий Курейко.

«По прогнозам большинства синоптиков, текущая зима будет теплой – с температурными «качелями», потеплением до 0°C, оттепелями и ветрами. Это негативно повлияет на пчел, ведь во время потепления пчелиный клуб распадается, а затем при резком похолодании пчелы не успевают снова собраться вместе и погибают. Также в таких условиях им требуется больше корма», – отметил он.

По мнению эксперта, учитывая неутешительные прогнозы на зиму, пчеловодам стоит уделить максимальное внимание зимовке.

«Необходимо постоянно мониторить состояние зимовки, своевременно подкармливать пчел. А при необходимости, объединять ослабленные семьи. Во время потепления и ближе к весне следует увеличить проветривание в ульях через открытие второго летом», – советует эксперт.

Валерий Курейко отмечает, что эти меры позволят уменьшить зимние потери, тем более, что весна может также быть неблагоприятной, как это уже было в этом году, и тогда «уход» пчелосемей может составить более 30%.

Также он отмечает, что из-за холодной погоды и затяжных дождей в мае 2020, пасечники недобрали от 30 до 50% медового урожая. Это произошло не только из-за того, что пчелы не смогли собрать весенний мед, но и в результате нарушения нормального развития пчелиных семей, которые подошли к более поздним медосборам (липа, подсолнечник и т.д.) недостаточно сильными.

 

SEEDS.org.ua по информации Kurkul.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!