Из-за ядохимикатов фермеров у пасечников Закарпатья массово гибнут пчелы

0 51

В селе Гать Береговского района Закарпатской области массово гибнут пчелы. Местные жители подозревают: причина в том, что одно из местных фермерских предприятий обработало поля вредными пестицидами. В течение 3 дней на 5 пасеках умерло от 20 до 50% медоносных карпатских пчел.

Наибольшие потери у пчеловода Николая Калия. Пасечник занимается разведением медоносных насекомых более 30 лет. В его хозяйстве более 100 пчелиных семей. Он рассказал, что в этом году впервые погибла почти половина.

Пчеловод подозревает, что причиной гибели насекомых стало одно из фермерских хозяйств, которое обработало поля вредными пестицидами. Он отметил, что обработку проводили даже с помощью самолета.

С проблемой гибели столкнулись и другие пчеловоды села. Они сообщили, что такое случается каждую весну, с началом возделывания полей. Но в таких масштабах впервые.

С проблемой местные пчеловоды обратились к руководству села. Сельский голова Иштван Локита сказал, что доказать причастность агрофирмы невозможно, как и отследить куда именно летают пчелы.

Директор сельскохозяйственного предприятия, которого обвиняют пасечники заверил, что посевы у села еще не начинали. И поля еще ничем не обрабатывались.

Между тем крестьяне опасаются, что их пасеки под угрозой и собираются передать погибших пчел на экспертизу, чтобы узнать причину массовой гибели.

SEEDS.org.ua по материалам AgroNews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!