Издавна гуцулы использовали банош в лекарственных и косметических целях

0 40

Банош или бануш – гуцульское блюдо из кукурузной муки и сметаны, заправленное шкварками, брынзой или грибами. Готовят блюдо в котле на трехдневной сметане, а помешивают только деревянной ложкой, пишет SEEDS.

Слово «бануш», «банош», «балмуш» происходит от румынского balmuș, что, в свою очередь, взято из турецкого bulamaç и означает «мучная каша для детей».

Не стоит путать гуцульский банош с казацкой мамалыгой. Несмотря на то, что основой обоих блюд кукурузная мука, банош готовится на сметане и заправляется брынзой, а мамалыгу варят на воде до загустения и режут как пирог.

«Банош, как и брынзу, готовят исключительно мужчины. Гуцулы говорят: вкусное блюдо может приготовить только влюбленный.

Из дедов-прадедов гуцулы использовали банош в лекарственных и косметических целях – потребляли после родов, при бронхите и воспалении легких, а маслом из этого блюда смазывали новорожденных и даже делали маски для волос и кожи», – говорится в сообщении на странице «Туристического бренда Закарпатья».

Читайте также: Во Львове появились эко-отели для насекомых

Пастухи, когда шли на горную долину, пропитывали маслом из баноша свою одежду, чтобы она не промокала, отмечают в сообщении.


До полномасштабного вторжения России, на Закарпатье, в селе Костыловка, ежегодно проводился фестиваль «Берлыбасский банош».  

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!