Изменения климата выдвигают новые требования к украинскому зернопроизводству

0 53

Из-за климатических изменений влага постепенно и неуклонно становится главным лимитационным фактором в зернопроизводстве, так что в сортовой структуре должны преобладать засухоустойчивые сорта пшеницы. И по мере продвижения в направлении с северо-запада на юго-восток площади посевов таких сортов должны расти.

В связи с ликвидацией государственных сортоучастков точно оценить качества сорта стало очень сложно. Рекомендации фирм – оригинаторов сорта могут быть недостаточными и необъективными. В этом случае следует воспользоваться данными научно-исследовательских учреждений. Об этом сообщает The Ukrainian Farmer.

«Особые оговорки должны быть в сортах иностранной селекции. Имея высокую производительность, они нередко являются источником ввоза в местные агроценозы вредоносных болезней, например, вирусных, карликовой сажки», – отметил кандидат сельскохозяйственных наук Александр Земляной (Институт кормов и сельского хозяйства Подолья НААН).

К тому же не следует слепо копировать опыт соседей, даже положительный, потому что комплекс факторов, влияющих на поведение сорта, в каждом частном случае будет разным, убежден ученый.

Чем ниже уровень естественного плодородия почвы, тем более метеозависимым является сорт, и тем больше риск применения иностранных сортов.

При размещении пшеницы после проблемных предшественников особенно важно использование пластических отечественных сортов с высоким уровнем толерантности (терпимости) их к сложным условиям выращивания.

«Сегодня все более актуальной становится необходимость выращивания собственных семян, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Затраты на выращивание семян не намного превышают таковые за выращивание рядового зерна, а уровень рентабельности – намного выше, особенно при реализации их на рынке семян», – добавил Александр Земляной.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!