Изобретатель из Волыни обрабатывает землю собственноручно собранным трактором

0 72

Украина родина многих талантливых людей. Они живут рядом с нами, работают в соседнем районе, а в свободное от работы время создают уникальные вещи, такие, как вот этот удивительный трактор. На его фотографию журналисты SEEDS наткнулись случайно в интернете и решили непременно узнать о нем все-все.

Выяснилось, что создатель минитрактора Виталий Федонюк, мастер-изобретатель из Шацка, что на Волыни. Трактору уже 3 года, но за это время он ни разу не ломался: ловко обрабатывает землю и перевозит грузы. Историю его создания Виталий Федонюк рассказал СИДС в небольшом интервью.

– Как появился на свет ваш минитрактор и кто вдохновил на его создание?

– Был у меня старенький “Жигулик”, ремонтировать его уже не было смысла – решил сдать его на металлолом. Однако все механические узлы я оставил. Просматривая видео в YouTube, я увидел сюжет о парне, который сделал трактор из узлов автомобиля “Москвич” – так и родилась идея сделать себе нечто подобное.

Полистал страницы соцсетей, нашел много информации о том, как люди делают тракторы и не только тракторы, из того, что под рукой. Идей очень много. Где-то подсмотрел одно, где-то другое – так и все началось.

Создатель минитрактора Виталий Федонюк

 

Работал в гараже каждый вечер после работы и на выходных. Начал с того, что укоротил мост ВАЗу. Надо было добиться колеи 70-75 см. – хотел, чтобы получилось компактно. Укоротил мост. Адаптировал кардан и КПП. Прикинул размер рамы и стал лепить все в кучу.

Непростым был выбор мотора – дизельные дорогие, большие и очень трудно заводятся. Решил приобрести бензиновый мотор на 6.5 лошадиных сил.

Поля у меня не много, потому трактор планировал использовать в основном для транспортных работ: что-то привезти, куда-то заехать… Все мне удалось. Затем сварил к трактору еще и прицеп. Тянет все, что бы на него не нагрузили. Два года ездил трактор изо дня в день, и никаких существенных поломок не было.

– Ваш трактор с грузового превращается еще и в “полевого” трудягу?

– Отдал мне тесть как-то конский плужок, так и появился стимул сделать навеску. Через 2 вечера плуг был установлен. Начал пахать огород. Вроде бы все хорошо, но чувствуется что тяжеловато идет. Пришлось покупать более мощный двигатель на 8 лошадиных сил – сразу почувствовал разницу в тяговых характеристиках.

Минитрактор у меня уже 3 года. За это время прошел все возможные тест драйвы. Где были какие слабые места – усилил. В результате получил надежного помощника с хорошими характеристиками. Очень экономного. И с доступными запчастями, хотя заменять еще ничего не приходилось.

– Есть ли ощутимая разница между самодельным и заводским трактором?

– Конечно. В первую очередь это цена. Самому сделать в разы дешевле. Далее – надежность. Китайские узлы и близко не сравнятся с узлами от “совкового” автопрома. Одно из преимуществ – доступность запчастей, их можно найти в любом из пунктов приема металлолома, еще и за копейки.

Возможно, таким трактором не обработаешь гектары полей, однако небольшие земельные наделы – именно для него. А еще его можно использовать и как обычный мини-грузовик для дома.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!