Кабмин намерен разрешить сосдание ОТО только городам и райцентрам

0 64

Правительство предлагает предоставить право автоматически создавать объединенные территориальные общины (ОТО) только городам и районным центрам, а села и поселки в таком случае смогут лишь присоединиться.

Это следует из анализа текста правительственного законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины” О добровольном объединении территориальных общин “о добровольном присоединении общин сел, поселков к территориальным общинам районных центров и городов районного значения”, который имеет в своем распоряжение AgroPolit.

Сейчас текста документа нет ни на сайте КМУ, ни в Раде. Как показывает анализ разработанного правительством законопроекта, образованные на базе городов ОТГ получат 60 процентов налога на доходы физлиц, а села и поселки (даже значительно больше и мощнее размерами) просто оказываются на обочине децентрализации. Ведь если они к обществу присоединяются, то выборы в селах или поселках (председателя ОТГ или депутатов в местный совет) не происходят по действующему закону.

Города также получают в свое распоряжение все учреждения коммунальной собственности и с/х земли за пределами населенного пункта.

Такие изменения, убеждены во Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС), противоречат Конституции и нарушают принципы добровольности, определенные в Законе Украины “О добровольном объединении территориальных общин”.

Так, пунктом 3 (2) определено предоставление статуса способных объединенных территориальных общин районным центрам и городам районного значения, которые, согласно перспективных планов формирования территорий, определены админцентр объединенных территориальных общин, фактически запускает механизм принуждения объединения, в дальнейшем активизировав присоединения без проведения выборов, лишает другие сельские/поселковые общины и их жителей права на выбор. К тому же, нарушаются действующие нормы Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2019”, – рассказали в ВАСПС.

По мнению экспертов, пунктом 3 (3) фактически предлагается исключить местные, областные советы, а также ОГА от участия в добровольном объединении общин.

SEEDS.org.ua по информации  AgroPolit

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!