Как фермер начал бизнес в незнакомой сфере. Птицеферма в прифронтовом поселке

0 30

Фермер Николай Пьятченко из пгт. Щербиновка Донецкой области открыл свою мини-птицеферму получив грант “Украинская донецкий куркуль”. Предприятию всего два месяца, но владелец уже видит первые результаты работы фермы и имеет большие дальнейшие планы. Как удалось начать дело в незнакомой сфере в прифронтовом поселке читайте на SEEDS.

 

Как появилась идея?

До начала военных действий Николай занимался кормами для животных. Возил товар в Константиновку и Горловку, постоянных клиентов хватало. А потом начался кризис. Цены стремительно взлетели и дело остановилось: успел только долги отдать. Нужно было думать, что делать дальше.

Определился, что сейчас лучший вариант бизнеса в Торецком – продукты питания. Идея с куриной фермой сначала не казалась удачной. Николай считал, что фермерство – очень грязное дело, в прямом смысле слова, и требует постоянного внимания. Но когда ближе познакомился с этим бизнесом, изменил мнение.

“Можно сказать, я скопировал бизнес у своих же клиентов из Константиновки. Они так душевно всей семьей занимаются птицеводством, что вдохновили меня “, – говорит Николай.

С чего все началось

Однажды в интернете наткнулся на промышленную б/у клетку для выращивания птицы, и, недолго думая, вложил в покупку последние деньги – 50 000 гривен. В одной такой клетке могут жить 1,5 тысячи кур.

Затем, Николай стал глубже погружаться в тему, изучал пособия по разведению птиц. А вскоре начал ремонт почти развалившегося старого сарая на своем приусадебном участке.

“2015-й год: все едут, а я раствор мешаю и прислушиваюсь, где стреляют”, – вспоминает фермер.

Почти два года ушло на подготовку. И вот Николай наконец решился подать заявку на грант по программе “Украинская донецкий куркуль”. Здесь ему понадобились навыки работы с кормами и диплом экономиста ДонНТУ.

“Я писал дипломную работу по бизнес-планированию, поэтому бизнес-план разработал за три дня”, – рассказывает Николай.

Правда, кроме расчета кормов, подробный бизнес-план содержит и другие показатели. Чтобы их узнать, пришлось немного потратиться – заплатить за нужные данные специалистам.

Ну, а самым главным стимулом для открытия бизнеса стало рождение сына. Николаю нужно было довольно быстро решить, где искать новую работу или чем заниматься, чтобы содержать молодую семью.

“Сейчас наш 3-летний Глеб уже играет в “продавца” и интересуется папиными делами”, – с улыбкой хвастается своим помощником предприниматель.

Самое главное для начинающего бизнесмена – поддержка семьи, говорит Николай. Когда начинаешь с нуля, нужно чтобы вся семья сплотилась и помогала. Важно вместе пройти этап становления, где есть неудобства, долги и вынужденная экономия.

“В этой ферме все наши телефоны, отдых, одежда“, – не скрывает Пьятченко.

Как получил грант

На рассмотрение грантовой заявки Николая ушло около месяца. Ему выделили 325 000 гривен на скважину, закупку птиц и дорогую систему вывода помета. Эта система позволяет содержать в чистоте курятник и территорию рядом, расходы на уборку сведены к минимуму. Благодаря этому Николаю позволили открыть ферму рядом с домом. Хотя по закону расстояние до него должно быть не менее 300 метров.

После утверждения суммы гранта, строительные материалы подорожали на 50 000 гривен. Справиться помогли другие фермеры: посоветовали, где найти замену подешевле. Также, непросто оказалось узнать рецептуру корма и витаминных добавок – такую информацию не найдешь в интернете, нужна была помощь опытного специалиста.

О бизнесе

За птицами Николай отправился в Полтаву. Куры породы Ломан-Браун несут коричневые яйца, которые идут на экспорт. Вскоре предприниматель планирует сертифицировать их, ведь без этого ни единая точка не возьмет продукт на продажу.

Сама процедура сертификации проста: зарегистрироваться в лаборатории Госпотребстандарта и раз в месяц отправлять им образцы яиц на экспертизу. Это стоит всего 120 гривен в месяц.

“У меня 1,5 тысячи голов молодняка птиц и они уже сейчас съедают кормов на тысячу в день. Поскольку яйца пока не продаю, работаю уже сорок дней себе в убыток. Но в перспективе можно продавать яиц на 2-3 тысячи в день”, – рассказывает о планах владелец фермы.

Куры “работают” 16 месяцев. Затем их продают оптовикам и снова закупают молодых. По расчетам Николая, его птицеферма покрывает лишь 15% потребностей местного рынка в яйцах, поэтому есть куда расти и расширяться.

“Сейчас ситуация с бизнесом гораздо лучше, чем до войны. Ранее было просто: 50 на 50. Приехали бы ребята сказали бы, что половину прибыли с моего несчастного курятника нужно отдать”, – говорит фермер.

Об этом он знает не понаслышке. Родители Николая – предприниматели со стажем: долгое время держали кафе в бывшем поселке Кирово (сейчас поселок Северное), и им приходилось работать в таких условиях. Они до сих пор не верят, что многие структуры стали по-другому работать с предпринимателями и отношение к малому бизнесу изменилось к лучшему.

“Я был очень приятно удивлен, когда из санстанции приехал врач с бесплатными прививками и сам сделал их моим курам”, – восторженно делится фермер.

О ситуации в Торецком

Николай считает, что у нас многие предприниматели в Торецком думают по-старому, не особо изучая потребности рынка и вопросы инвестиций.

Есть такие, кто даже имея возможности, не хотят создавать рабочие места и развивать город. Говорит, что в той же Щербиновке много хороших бизнесменов, но они в тени. Многие не верят, что в Украине, и, тем более, в нашем регионе можно спокойно заниматься бизнесом.

“Очень обидно, когда люди выезжают. Особенно молодежь. Хочется все и сразу, но такое редко бывает”, – рассказывает предприниматель.

Николай верит, что будущее города за молодежью. Старшее поколение, которое пережило уже не один кризис, часто мало надеется на лучшие времена и настороженно воспринимает изменения.

Сам он хочет, чтобы его компания стала важным элементом экономики города.

SEEDS   по материалам  FreeRadio

Leave A Reply

Your email address will not be published.